BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Европейский Центробанк обнародовал антикризисный пакет

12.05.2009

Европейский Центробанк (ЕЦБ) обнародовал пакет мер по стимулированию экономики еврозоны. Так, планируется снизить ставку рефинансирования до рекордно низкого уровня в 1%, вдвое продлить период краткосрочного кредитования, а главным пунктом программы стал план по выкупу обеспеченных облигаций на 60 млрд евро. Эксперты считают эти меры правильными по сути, но запоздалыми и скромными по объемам.

Детального антикризисного плана от ЕЦБ ждали с начала апреля, когда было объявлено о снижении ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов (до 1,25%), что стало первым робким шагом по смягчению последствий кризиса. Более решительные шаги ЕЦБ предпринимать не спешил, что заставляло экспертов ожидать по-настоящему оригинальных и продуманных мер.

Вчера было решено понизить ставку еще на 25 пунктов, до 1%, после чего ряд европейских банков объявили, что облегчат условия своих ипотечных кредитов с плавающей ставкой. Кроме того, было объявлено об увеличении длительности краткосрочного кредитования с шести месяцев до года, причем на финансирование ЕЦБ теперь сможет рассчитывать и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Ключевым пунктом антикризисного плана стало заявление о намерении выкупить у европейских банков активы на 60 млрд евро. По этому поводу в ЕЦБ до последнего велись жаркие дебаты, и в результате было принято решение все же выкупать облигации, но не "токсичные" активы, как это делается в США, а лишь инструменты с минимальными рисками.

"Подробности последнего пункта будут оглашены лишь в июне, но уже сейчас можно сказать, что разработанные меры - важные и правильные, - заявил РБК daily эксперт UniСredit Аурелио Маккарио, - Очень верными являются решения об облегчении условий для рынка краткосрочных обязательств и финансирования ЕИБ. В целом четко видна линия - помочь банковскому сектору так, чтобы он стимулировал в первую очередь реальный сектор". "Шаги, по сути, правильные, но ЕЦБ действует крайне медленно, особенно по сравнению с центробанками США или Великобритании, - говорит экономист National Bank of Australia Дэвид Тинсли. - Сами меры действительно оригинальные: ЕЦБ уже дал понять, что будет выкупать облигации, не прибегая к количественному облегчению (печатая деньги, как в США или Великобритании), а обнародует в июне специальную программу повышения ликвидности активов. Но 60 млрд евро - это ничтожно мало по сравнению с тем, какие средства тратят те же англо.саксы".