BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Глава ЕЦБ: мировая экономика подходит к поворотному моменту

12.05.2009

Мировая экономика подходит к поворотному моменту, считает глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

"Сейчас мы находимся вблизи точки разворота в экономическом цикле, и темпы глобального спада ослабляются", - заявил Трише на пресс-конференции в Базеле, где проходила встреча глав мировых центробанков.

В то же время глава ЕЦБ предостерег от преувеличения роли недавнего улучшения некоторых мировых экономических индикаторов. "С сентября прошлого года на рынках произошли значительные положительные изменения, - отметил Трише. - Однако нам необходимо оставаться в состоянии боевой готовности. Неопределенность сохраняется", передает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию газеты The Wall Street Journal.

Опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) статистические данные поддержали оптимистичные, но осторожные прогнозы главы ЕЦБ. Статистика указывает на продолжающийся экономический спад в развитых странах, но позволяет сделать вывод, что для ряда государств худшее уже позади и их экономики начинают восстанавливаться.

Например, индексы опережающих экономических показателей во Франции и Италии выросли за первые три месяца этого года, в Великобритании и Китае эти индикаторы увеличились в феврале и марте. Ранее ОЭСР отмечала значительный спад в экономиках этих стран, однако теперь считает, что период самой низкой экономической активности для них уже пройден.

Между тем, несмотря на появившуюся надежду на восстановление экономик ряда стран, статистические данные свидетельствуют, что США, Япония и Германия еще далеки от возврата к экономическому росту. Статистика по экономике еврозоны подчеркивает, насколько глубокой является рецессия в этом регионе. Промышленное производство в Италии упало в марте на 24% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, во Франции - на 16%. В Германии производство сократилось в апреле на 53% на фоне снижения числа заказов со стороны производителей автомобилей и машиностроительного сектора.

Согласно прогнозу экспертов, ВВП еврозоны в первом квартале упал на 2-2,5% относительно предыдущего квартала и на 4% - в годовом исчислении. Все больше европейских регуляторов в последнее время заявляют о том, что в первом квартале 2009 года экономический спад был наиболее глубоким. "Есть сигналы, что худшее осталось в первом квартале", - заявил член совета ЕЦБ Мигель Анхель Фернандез Ордонез в Базеле.

Позитивным для европейской экономики сигналом стали опубликованные ЕЦБ данные о падении процентных ставок по кредитам частным лицам и компаниям на фоне сокращения базовой процентной ставки ЕЦБ. На прошлой неделе европейский Центробанк понизил ставку на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых.