BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Обама пообещал сократить налоги на 836 миллиардов долларов

12.05.2009

В понедельник, 11 мая, министр финансов США Тимоти Гайтнер представил программу сокращения налогообложения, рассчитанную на десять лет вперед. Ожидается, что объем программы составит 836 миллиардов долларов, сообщает AFP.

План сокращения налогов был предложен администрацией Барака Обамы в рамках подготовки бюджета США на 2010 год. Согласно этому плану, сокращение коснется граждан среднего класса, сумма налоговых выплат которых сократится на 736 миллиардов долларов, а также малого бизнеса - он сможет сохранить 100 миллиардов долларов.

"Сокращая налоговые сборы с малого бизнеса и представителей среднего класса, а также с инвестиций в инновации, мы напрямую делаем вклад в наше общество, создаем новые рабочие места и направляем нашу страну на путь восстановления", - заявил Гайтнер, представляя программу.

Согласно подсчетам Министерства финансов, в результате введения налоговых послаблений ежегодная экономия среднестатистической семьи среднего класса должна составить 800 долларов.

Программа также предусматривает ряд мер, которые позволят закрыть бреши в законодательстве, позволяющие компаниям сокращать базу налогообложения. В частности, планируется отмена налоговых льгот для нефтедобывающих компаний, налоговых преференций при осуществлении международных инвестиций, а также введение запрета на перевод в офшоры прибыли от инвестиций за рубежом.

Кроме того, для повышения эффективности работы налоговой службы (Internal Revenue Service), ее штат планируется увеличить на 800 человек.

Данная программа, отмечает агентство, позволит Обаме выполнить свое предвыборное обещание лишить компании возможности выводить рабочие места и прибыль за пределы США.