BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

НБУ держит реальную экономику на голодном пайке?

08.05.2009

Резко ограничив с мая прошлого года банковскую ликвидность по доступным процентным ставкам, Национальный банк Украины (НБУ) фактически "посадил" на голодный денежный паек не только украинские банки, но и весь производственный сектор страны. Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ озвучил генеральный директо КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"Уже целый год реальный сектор украинской экономики испытывает сильнейший дефицит финансовых ресурсов, что снижает потенциальные возможности, как для модернизации действующих производств, так и для структурных отраслевых изменений", - отмечает эксперт.

По его словам, практически полностью перекрыв реальному сектору экономики доступное банковское кредитование чтобы снизить инфляцию, НБУ тем не менее, в последние месяцы регулярно финансирует дефицит государственного бюджета, ежемесячно выкупая ОВГЗ у Минфина не менее чем на миллиард гривен.

"В свою очередь, наличие возможности привлечь необходимые ресурсы у НБУ позволяет правительству, по сути, за счет скрытой денежной эмиссии закрывать существующие текущие финансовые прорехи в госбюджете, "подогревая" ту же самую инфляцию и одновременно наращивая госдолги", - полагает О.Морква.

Эксперт отмечает, что еще одним немаловажным фактором, который будет влиять на инфляционный рост, невзирая, в том числе и на административное регулирование цен правительством (в частности, на продовольственные продукты первой необходимости), станет повышение стоимости тарифов на коммунальные услуги в отрасли ЖКХ, которые за период 2009-2010 года вырастут как минимум в 2-3 раза.

"Таким образом, действующий правительственный прогноз на текущий год по годовой инфляции в 9,5% и росту ВВП в 0,4% на котором и формировался госбюджет-2009, по-прежнему является нереальным. Намного более реалистичным выглядит сценарий, при котором в 2009 году падение украинского ВВП окажется на уровне 10%, а годовая инфляции составит не менее 16%", - подытожил Олег Морква.