BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

UBS, Deutsche Bank и JPMorgan замешаны в мошенничестве

08.05.2009

Активы UBS AG, Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co. и Depfa Bank Plc в сумме 345 млн. евро арестованы полицией в рамках расследования махинаций с деривативами, которые банки продали администрации г. Милан.

Позже банки могут подать заявление о возврате всей суммы или ее части, сообщают источники знакомые с ситуацией. Кроме того, банки предложили прокурору около 100 млн. евро в обмен на арестованные активы, пишет Bloomberg.

"Апелляция дает инвесткомпаниям доступ к документам дела и доказательствам, которые суд может иметь против них" до того, как состоится слушание, рассказал адвокат по уголовным делам Лука Д’Ауриа (Luca D’Auria).

Полиция заморозила доли банков в итальянских компаниях, а также их счета и недвижимость. Дело было возбуждено в результате того, что администрация Милана потеряла деньги, вложенные в деривативы кредиторов в 2005г. Банки заработали около 101 млн. евро нелегальной прибыли за счет организации данных контрактов.

Банки не предоставили подробностей по делу.

По словам прокурора Альфредо Робледо (Alfredo Robledo), банки нарушили правила Британии, не сообщив администрации в письменном виде о том, что город является так называемой рыночной стороной по договору, но не промежуточным заказчиком. Таким образом, город лишился защиты Британского управления по финансовым услугам. В результате сделки ценные бумаги с фиксированной ставкой, приобретенные городом, были обменены на 1.7 млрд. евро облигаций и деривативов с плавающей ставкой. Банки ввели в заблуждение контрагента по поводу преимуществ данных бумаг, не сообщив о затратах.

27 апреля полиция арестовала 92.3 млн. евро, принадлежащих банкам JPMorgan и Depfa, а также 84.6 млн. евро Deutsche Bank и 75.8 млн. евро UBS.