BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Нацбанк обвиняет "Альфа-банк" (Украины) в попытке дестабилизировать рынок

07.05.2009

Национальный банк считает необоснованным заявление "Альфа-банка" (Украина) о том, что причинами задержки выплат по внешним обязательствам данного банка являются ограничения, введенные НБУ на межбанке, и недостаток предложения инвалюты на межбанковском валютном рынке. Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк расценивает недавнее заявление ЗАО "Альфа-банк" о невозможности своевременного выполнения его внешних долговых обязательств из-за недостаточного предложения иностранной валюты на межбанковском рынке и введения Нацбанком ограничений на осуществление валютных операций не только как искусственный повод для уклонения от своих плановых платежей, но и как опасный прецедент по дестабилизации внутреннего валютного рынка", - говорится в сообщении.

НБУ подчеркивает, что остатки внешних авуаров "Альфа-банка" (Украина) в несколько раз превышают объемы его платежей по внешним долговым обязательствам, сроки выполнения которых приходятся на начало мая.

Нацбанк утверждает, что со своей стороны принимает все необходимые меры для обеспечения своевременного выполнения украинскими заемщиками их внешних обязательств, включая ежедневное проведение валютных интервенций.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг, входящего в группу крупнейших, "Альфа-банка" (Украина) с уровня Ba3/Aa1.ua до B3/Baa3.ua. Данные рейтинговые действия Moody’s объяснило просрочкой выполнения "Альфа-банком" обязательств по обслуживанию еврооблигационного долга на 100 млн долл.

Выплаты по еврооблигациям банк должен был произвести до 4 мая, однако не сделал этого.

Между тем "Альфа-банк" (Украина) заявил о намерении рассчитаться с держателями еврооблигаций в течение 5 рабочих дней - до 11 мая.