BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

В США может появиться орган надзора за системными рисками

07.05.2009

Глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэр рекомендовала Конгрессу США создать орган надзора за системными рисками для мониторинга компаний, которые могут представлять собой угрозу финансовой системе из-за их размера и связи с другими фирмами, сообщило агентство Bloomberg.

В этом органе должны быть представлены FDIC, Федеральная резервная система, министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, заявила она, выступая в среду перед банковским комитетом Сената.

"Финансовая система, характеризующаяся горсткой гигантских институтов с глобальным проникновением, даже с единственным регулятором системного риска, делает огромную ставку на то, что они будут всегда принимать правильные решения в нужное время", - полагает Ш.Бэр.

"Есть потребность в регулировании системных рисков для гарантирования того, что нам больше не придется рассматривать какое-либо учреждение как слишком крупное для краха", - добавила она.

По словам президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Гэри Стерна, который также выступал в Сенате в среду, США могут встать перед лицом еще более крупных потерь, если регуляторы не смогут получить больше власти над компаниями, считающимися жизненно важными для стабильности финансовых рынков.