BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Европа научит банки избегать кризисов

07.05.2009

В среду Европарламент одобрил новые правила работы банковского сектора стран Европейского союза. Они направлены на создание условий, которые позволят избежать возникновения финансовых кризисов.

В новых правилах предусмотрены меры по улучшению управления банками, снижению уровня рисков при финансовых операциях. Столь быстрому принятию на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге новые правила обязаны тому, что компромиссное решение по реформе банковской сферы уже было согласовано с руководством стран ЕС.

Новые нормы вводят ряд ограничений в действия банков. В частности, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, ими запрещается использование банками более 25% собственных активов при операциях с одним клиентом либо группой клиентов. По мнению специалистов, эта мера позволит избежать цепочки банкротств. Однако в норме есть исключения - превышение уровня в 25% допускается лишь при операциях между кредитными организациями, однако в объем операций не должен превышать 150 миллионов евро.

Кроме того, новые правила снижают возможность высокорискованных операций со стороны банков при преобразовании долговых векселей в ценные бумаги, которые, в свою очередь, продаются на высокоспекулятивных условиях. Долговые ценные бумаги, как правило, имеют фиксированную процентную ставку и являются обязательством выплатить капитализированную сумму на определенную дату в будущем, что во многих случаях позволяет их владельцу получить довольно высокий доход.

Помимо прочего Европарламент принял решение создать наблюдательную группу в составе представителей стран Евросоюза для осуществления контроля над трансграничными банковско-финансовыми операциями.

Напомним, накануне, выступая с речью, посвященной отношениям Франции с Евросоюзом и предстоящим через пять недель выборам в Европарламент, французский президент Николя Саркози предложил создать общеевропейский комитет по регулированию банковской сферы, наделенный правом санкций. "Я хочу, чтобы Евросоюз послужил образцом в сфере финансового регулирования, регламентирования инвестиционных спекулятивных фондов, действий против стран "налогового рая", регулирования вознаграждений руководителей корпораций и банков, а также операторов финансовых рынков", - сказал Саркози.