BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Эксперты пророчат ставке ЕЦБ снижение до 1% на сегодняшнем заседании

07.05.2009

По итогам заседания в четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит базовую процентную ставку до нового минимального значения за всю историю своего существования, считают эксперты. По их мнению ставка будет снижена до 1% с 1,25% годовых.

Кроме того, пишет The Wall Street Journal, ЕЦБ может принять решение об использовании нетрадиционных мер для увеличения активности в сфере кредитования. При этом аналитики полагают, что банк не будет повторять действия Федеральной резервной системы США и ЦБ Великобритании и не станет проводить программу выкупа активов для вливания средств в экономику еврозоны.

Как стало известно во вторник, цены европейских производителей снизились в марте на 3,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало максимальным падением с 1987 года. Это усилило давление на ЕЦБ в плане необходимости смягчения денежной политики, полагают экономисты.

Снижения стоимости денег в еврозоне на ближайшем заседании до 1% годовых ожидают все 43 эксперта, опрошенных Dow Jones, а также все аналитики, принимавшие участие в опросе агентства Bloomberg.

В то же время большинство аналитиков не прогнозирует изменения базовой ставки Банком Англии на заседании в четверг с нынешних 0,5% годовых. При этом более 40 аналитиков, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg, полагают, что стоимость денег в Великобритании останется на данном уровне по крайней мере до конца первого квартала 2010 года.

Последний раз ЕЦБ снижал ставку 2 апреля - на 0,25 процентного пункта, до 1,25% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Банк Англии последний раз менял процентную ставку 5 марта этого года, снизив ее на 50 базисных пунктов - до 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.