BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Депозиты населения: веселого мало

06.05.2009

Об изменениях на рынке депозитов за апрель 2009 года.

Топовая новость месяца - это то, что клиенты банков "Надра", "Укрпромбанка", "Киев", "Родовид Банка", "Укргазбанка", "Имэксбанка" и "Финансы и Кредит" могут выдыхать - Правительство заявило о рекапитализации этих учреждений. Правда, это отнюдь не означает, что замороженные депозиты тотчас начнут возвращать, но, тем не менее, банки с влившимся капиталом точно устоят во время кризиса.

Рекапитализация банков - это проверенный и довольно действенный инструмент для оздоровления банковских систем таких стран, как Швеция, Япония, США и прочие. Но, боюсь, что в Украине он не будет эффективным по многим причинам.

"Во-первых, основная цель вливания государственных средств в банки - это оживление кредитования реального сектора, которое в совокупности с налоговым стимулированием должно способствовать возрождению экономики. У нас же правительство не выдвигает подобных требований к банкам, которые получат государственные средства. Это означает, что деньги украинских налогоплательщиков пойдут на покрытие убытков банковского бизнеса. Посмотрите, какие банки вошли в список подлежащих рекапитализации? Среди них и "Надра", и "Укрпромбанк", уже получившие немалые средства от НБУ в порядке рефинансирования, что никоим образом не помогло этим банкам выполнить обязательства перед своими вкладчиками. Во-вторых, зачастую обращение к правительству, как покупателю акций банка, говорит о том, что его собственники уже использовали все возможные резервы банка и потеряли интерес к этому бизнесу. А значит, государство станет собственником безнадежных активов и взвалит на себя бремя существующих обязательств перед клиентами и партнерами такого банка.", - объясняет Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании "Простобанк Консалтинг".- "Ну, и, в-третьих, так уж исторически сложилось в Украине, что государственное - значит, ничье. Наше правительство никогда не было хорошим хозяином и эффективным управленцем. Таким образом, я бы не стала возлагать большие надежды на рекапитализацию."

Тем временем, количество банков, задерживающих платежи, а, следовательно, испытывающих трудности с ресурсами, превысило 20. Тем вкладчикам, которые испытывают трудности с возвратом депозита, должно помочь постановление НБУ N159, предписывающее коммерческим банкам письменно уведомлять владельца депозита, если вернуть ему вклад не представляется возможным. В отказе должны быть указаны причины невозврата, тогда это может быть основанием для обращения в суд, правда, только для тех вкладчиков, в банках которых не работает временная администрация.

Также Совет НБУ рекомендовал регулятору снять действие моратория на вклады. Правда, речь идет не о всех средствах в системе, а только о тех, которые будут размещены в банках с первого мая. Большинство банковских специалистов считают, что такая норма может помочь повысить доверие к банковской системе. Однако в условиях введения временных администраций и трудностей с ресурсами основная проблема недоверия вкладчиков уже не снимется простой частичной отменой моратория. Кроме того, однозначно спрогнозировать возможные последствия такого шага очень сложно. Правда, особенного выбора у регулятора нет - ведь снятия всех ограничений по изъятию депозитов потребовал сам Международный валютный фонд как условие по выделению второго транша кредита. Оптимисты называют еще одну причину такого решения Совета НБУ - уменьшение темпа оттока депозитов, в частности валютных. Впрочем, источник таких сведений - сам регулятор, который выступил с сообщением, что отток валютных вкладов впервые с начала кризиса замедлился. Дело в том, что в марте украинцы забрали из банков в два с половиной раза меньше долларовых депозитов, чем в феврале: 311,4 миллиона долларов против 811,2 миллиона. Данных за апрель пока нет.

Сам рынок депозитов неспешно начал меняться. Появляются новые продукты, ориентированные на недоверчивого вкладчика. Как правило, это депозиты с возможностью в любой момент снять вклад без потери прибыли, начисленной по базовой ставке. И чем дольше средства лежат на счету - тем больше прибыли получит вкладчик. О видах и особенностях таких продуктов мы писали в обзоре за 13-21 апреля.

Что касается общей картины апрельских изменений по депозитным продуктам 50-ти банков-лидеров, то она следующая. По всем депозитам сроком на три месяца в гривне средняя ставка понизилась на 0,14 процентных пунктов и составила 19,82% годовых. По всем депозитам сроком на три месяца в долларах средняя ставка не изменилась и составляет 11,15% годовых. Что касается долгосрочных депозитов, то по вкладам сроком на год в гривне средняя ставка увеличилась на 0,09 процентных пункта и составила 19,17% годовых. А по всем депозитам сроком на год в долларах средняя ставка практически не изменилась, лишь слегка увеличилась на 0,02 пункта и составляет 11,36% годовых.

Как видим, рост ставок по депозитам в иностранной валюте остановился, а рост ставок по гривенным депозитам замедлился и также близок к остановке. // Алиса Лисицына, "Простобанк Консалтинг"