BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

НБУ намерен поддерживать политику курсовой гибкости гривны

06.05.2009

Национальный банк Украины намерен в дальнейшем поддерживать политику курсовой гибкости гривны, сопровождая ее применение мероприятиями валютного регулирования. Об этом говорится в сообщении НБУ.

При этом в НБУ отмечают, что данная политика уже доказала свою эффективность. "При этом будет происходить нивелирование ситуативных курсовых колебаний гривны путем проведения предварительно объявленных валютных интервенций НБУ, усовершенствования практики их планирования, дальнейшее развитие получат валютные аукционы, включая целевую продажу НБУ иностранной валюты для погашения валютных кредитов населением", - говорится в сообщении.

В НБУ считают, что указанные шаги будут способствовать не только стабилизации курсовой динамики гривны и снижению соответствующих валютных рисков, но и возобновлению общего роста национальной экономики.

Кроме того НБУ отмечает своевременное выполнение украинскими заемщиками своих внешних долговых обязательств и наблюдаемое повышение котировок гривны на внутреннем рынке. По данным НБУ, по результатам I квартала 2009 года затраты на импорт товаров и услуг уменьшились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 43%, а дефицит внешней торговли - в четыре раза.

Как сообщалось, сегодня на межбанковском валютном рынке курс доллара понизился до ,015-8,03 грн./долл.