BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Саркози предложил создать общеевропейский комитет по регулированию банковской сферы

06.05.2009

Президент Франции Николя Саркози предложил создать общеевропейский комитет по регулированию банковской сферы, наделенный правом санкций. Об этом он заявил, выступая накануне в городе Ниме /юг Франции/ с речью, посвященной отношениям Франции с ЕС и предстоящим через пять недель выборам в Европарламент.

"Франция выступает за то, чтобы Европа создала комитет по регулированию банковской сферы, наделенный правом эффективных санкций. Европе следует подать всем пример в данной сфере", - заявил Н.Саркози.

"Я хочу, чтобы Евросоюз послужил образцом в сфере финансового регулирования, регламентирования инвестиционных спекулятивных фондов, действий против стран "налогового рая", регулирования вознаграждений руководителей /корпораций и банков/, а также операторов финансовых рынков", - подчеркнул Н.Саркози.

Между тем, в настоящее время в Европе не существует единых регулирующих структур в банковско-финансовой сфере и каждая страна придерживается собственных норм и законов. Европейский центральный банк имеет иные функции: он прежде всего определяет валютно-денежную политику ЕС и контролирует ее выполнение странами-членами Евросоюза.

"Если в этой области ЕС окажется не способным служить примером, выступать, ведя речь единым и сильным голосом на международных переговорах, то тогда невольно встает вопрос - зачем существует Евросоюз?" - сказал Н.Саркози.