BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Изменение правил налогообложения в США обеспокоило конгрессменов

05.05.2009

Президентская инициатива по изменению правил налогообложения корпораций США, позволяющих компаниям уводить доходы в офшоры, была неоднозначно встречена Конгрессом, сообщает агентство Bloomberg.

Президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер в понедельник представили Конгрессу программу реформы налогообложения с целью повышения прозрачности налоговой отчетности и увеличения доходной части бюджета.

Председатель финансового комитета Сената Мак Бокус предложил "подробнее изучить" предлагаемые Б.Обамой меры, прежде чем принимать какие-либо решения.

Ряд представители нижней палаты Конгресса, включая членов Демократической партии, к которой принадлежит и президент США, неодобрительно отозвались о планируемой реформе, поскольку она сократит прибыли крупнейших компаний и, следовательно, может негативно сказаться на рынке занятости в избирательных округах конгрессменов.

Однако многие демократы, в том числе глава бюджетного комитета Палаты представителей Чарльз Рейнджел, поддержали предложение, отметив его своевременность и важность для американской экономики.

За последнее десятилетие американские корпорации "сэкономили" $190 млрд, используя три эффективных и не запрещенных законодательством метода ухода от налогов.

"Система налогообложения США вышла из строя, она полна лазеек для корпораций, пользуясь которыми, они могут абсолютно законным образом избегать уплаты справедливой доли своих доходов", - заявил Б.Обама. Он назвал большинство корпоративных налоговых льгот "неоправданными" и сравнил налоговую практику ряда компаний с "налоговым мошенничеством".

Слова президента задели многих топ-менеджеров крупных американских компаний. Например, глава Silicon Valley Leadership Group Карл Гвардино заявил представителям министерства финансов США после выступления Б.Обамы, что "формулировки президента беспокоят нас, гордых американцев". По его словам, руководители 52 компаний, включая Hewlett-Packard, Intel и Oracle, собравшиеся на этой неделе на конференцию в Вашингтоне, "удивлены тем, что нас считают налоговыми мошенниками".

Предложение Б.Обамы и министра финансов США Т.Гайтнера увеличит чистый доход госбюджета от налогообложения за период с 2011 по 2019 год на $86,5 млрд. Еще $60,1 млрд государство получит за счет сокращения возможностей налоговых вычетов по доходам дочерних подразделений американских компаний за рубежом и $43 млрд - в результате изменения положений о налоговых кредитах.Таким образом, прирост доходов США от налогообложения юридических лиц будет максимальным с 1986 года, прогнозируют аналитики.

Бремя доказывания в случае расследования в отношении активов американских компаний, скрытых на офшорных счетах, теперь ложится на корпорации и их представителей. Ранее Налоговое управление (Internal Revenue Service, IRS) США должно было доказывать факт сокрытия активов.

"План Обамы является неожиданным и создаст много проблем" американским компаниям, заявила Памела Олсон, возглавлявшая налоговый департамент Минфина США при президенте Джордже Буше.