BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Ющенко "забраковал" решение Тимошенко по выпуску облигаций

05.05.2009

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие отдельных положений постановления Кабинета Министров Украины "О выпуске казначейских обязательств" N362 от 14 апреля 2009 года, которые касались предоставления физическим лицам права во время приобретения казначейских обязательств не предъявлять документы, удостоверяющие личность и/или происхождение средств, и не декларировать средства, полученные от продажи казначейских обязательств. Соответствующий Указ N286/2009 Президент Украины подписал 30 апреля 2009 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, одновременно Президент направил в Конституционный Суд представление по этому постановлению Кабмина.

Президент Украины отмечает, что указанным постановлением правительство утвердило Условия размещения и погашения казначейских обязательств, которыми предоставило физическим лицам право во время приобретения казначейских обязательств, в частности, не предъявлять документы, которые удостоверяют лицо и/или происхождение средств, и установило, что казначейские обязательства и средства, полученные от их продажи, декларированию не подлежат (пункт 11). Глава государства считает, что такое решение не отвечает Конституции Украины.

В Указе говорится, что по Конституции Украины принципы создания и функционирования финансового, денежного, кредитного и инвестиционного рынков устанавливаются исключительно законами Украины. Одним из таких законов, регулирующим указанный вопрос, является Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которым проведение операций с ценными бумагами на предъявителя, не размещенными в депозитариях, и приобретение лицом ценных бумаг за наличные подлежат обязательному финансовому мониторингу, если сумма, на которую они проводятся, равняется или превышает 80000 грн. (статья 11).

Глава государства отмечает, что Конституцией Украины также установлено обязательство граждан ежегодно подавать в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом (часть вторая статьи 67). Такой порядок декларирования доходов определен рядом законов Украины, в частности Законами "О налоге с доходов физических лиц", "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления", "О Кабинете министров Украины", "О статусе народного депутата Украины" и "О борьбе с коррупцией", которые предусматривают декларирование соответствующими гражданами доходов, принадлежащего им и членам их семей имущества, в том числе ценных бумаг.

Установив подзаконным актом исключения из этих правил, установленных законами, правительство Украины приняло на себя полномочия Верховной Рады Украины, чем нарушил статью 75 Конституции Украины, по которой единственным органом законодательной власти в Украине является Верховная Рада Украины, а также пункт 3 части первой статьи 85 Основного Закона государства, которым исключительно парламент наделен полномочиями принимать законы.

"Действуя таким образом, Кабинет Министров Украины нарушил и требования части второй статьи 6, части второй статьи 19 и части первой статьи 117 Конституции Украины, которые обязывают органы государственной власти, в том числе и Кабинет Министров Украины, руководствоваться в своей деятельности Конституцией Украины, осуществлять свои полномочия в установленных этой Конституцией границах, выдавать постановления и распоряжение в пределах своей компетенции", - говорится в Указе Президента Украины.

Напомним, украинское правительство планирует выйти на рынок с казначейскими обязательствами на сумму 500 млн.грн. под 8% годовых. И.о. Министра финансов Игорь Уманский сообщил, что казначейские обязательства номиналом в 500 грн. сроком на один год смогут приобретать как физические, так и юридические лица. Купонная выплата предусмотрена ежеквартально в размере 10 грн. на каждую облигацию.