BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

Министры финансов ЕС отказались от дополнительного стимулирования экономики

05.05.2009

Министры финансов Евросоюза приняли решение не расширять программы по стимулированию экономик своих стран. Об этом сообщает Bloomberg. По словам министра финансов Люксембурга Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), ЕС движется в сторону "социального кризиса", причиной которого станет резкий рост безработицы. При этом он добавил, что в этих условиях предпринимать дополнительные меры по стимулированию экономики ЕС не следует.

Ранее Еврокомиссия ухудшила прогноз по спаду ВВП Евросоюза и еврозоны в 2009 году, заявив, что рецессия в экономике Европы окажется наихудшей со Второй мировой войны. Согласно новому прогнозу, ВВП ЕС и еврозоны в текущем году сократится на четыре процента. Прежде Еврокомиссия ожидала сокращения экономики ЕС на 2,2-3,2 процента.

В условиях экономического спада уровень безработицы в еврозоне продолжит расти и, по прогнозу Еврокомиссии, к 2010 году достигнет рекордного значения в 11,5 процента. В марте 2009 года безработица в Евросоюзе составила 8,3 процента, а в еврозоне - 8,9 процента. Общее число безработных в ЕС достигло 20,154 миллиона человек, а в зоне евро - 14,158 миллиона человек.

Из-за последствий глобального кризиса экономика еврозоны оказалась в самой сильной рецессии со времени введения евро. По итогам первого квартала 2009 года падение ВВП зоны евро составило 1,6 процента. Для того, чтобы поддержать свои экономики, правительства большинства стран ЕС разработали ряд мер, подразумевающих траты и предоставление госгарантий на сотни миллиардов евро.

Осенью 2008 года Еврокомиссия обнародовала общеевропейский план стимулирования экономики, на финансирование которого было выделено более 200 миллиардов евро. В рамках плана были запланированы инвестиции в развитие инфраструктуры, энергетического комплекса, а также временно ослаблено действие Маастрихтских соглашений.