BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Citigroup и Bank of America ищут по 10 миллиардов долларов каждый

05.05.2009

Средства необходимы для успешного прохождения стресс-тестов. Финансовые власти США уверены, что крупнейшим банкам не хватит капитала в случае ухудшения рыночной ситуации.

Минфин США и федрезерв уверены, что Citigroup и Bank of America в их нынешнем состоянии не выживут, если экономическая ситуация начнет ухудшаться. Для поддержания финансового здоровья, по мнению правительства, каждому из них необходимо как минимум, 10 миллиардов долларов. Таковы данные стресс-тестов, которые пока известны только самим банкам. Планировалось, что широкой публике их огласят 4 мая, но в воскресенье регулятор объявил о переносе "часа икс" на 7 мая. Комментарий Business FM аналитика компании Атон Инги Фокши: "После оглашения стресс-тестов у банков будет фактически месяц, для того чтобы либо дать согласие на дальнейшую господдержку, либо заявить о том, что они будут искать инвесторов. На поиски инвесторов им будет отведено до 6 месяцев, после чего государство будет смотреть, насколько банкам удалось увеличить свои коэффициенты, либо - нет".

Результаты стресс-тестов 19 крупнейших банков США станут известны в четверг, после окончания торгов на финансовых рынках. По данным Financial Times, перенос сроков связан с возражениями Citigroup и Bank of America. Они оспаривают результаты стресс-теста и пытаются убедить правительство, что им не нужен дополнительный капитал для уверенного плавания в штормовых волнах кризиса. Так, например собственные расчеты Сити показывают, что у банка есть подушка безопасности в несколько сотен миллионов долларов. В интервью BBC ситуацию прокомментировал управляющий директор компании FBR Capital Markets Пол Миллер: "Из 19 финансовых институтов, которые прошли стресс-тест, дополнительные вливания, возможно, не понадобятся таким банкам как Голдман Сакс и Джей Пи Морган. Но я думаю, что большинству компаний этого не избежать".

Эксперты не исключают, что помимо Сити и Bank of America, увеличение капитала потребуется Wells Fargo. Он причислен к пяти крупнейшим банкам страны. Уже точно известно, что стресс-тест не пережили три региональных банка США. Это America West Bank из Юты, Citizens Community Bank из Нью-Джерси и Silverton Bank из Атланты. Данные обо всех этих кредитных учреждениях разместила на своем сайте Федеральная корпорация по страхованию депозитов. Особую тревогу у инвесторов вызвал провал Silverton Bank. Это учреждение работало только с юридическими лицами и имело активы 4 миллиарда 100 миллионов долларов, размер депозитов составлял 3,3 миллиарда.