BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Увеличение капитала поможет банкам США выплыть на поверхность - WSJ

05.05.2009

Правительство США, как ожидается, предпишет десяти из девятнадцати американских банков, подвергшихся стресс-тестам, увеличить размер капитала, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Этот шаг, по мнению регуляторов, позволит ослабить опасения, касающиеся кредитоспособности финансового сектора страны.

Точное число банков, которым необходимо увеличить капитал, по-прежнему обсуждается. В их число могут войти Wells Fargo & Co., Bank of America, Citigroup Inc. и ряд региональных банков. В какой-то момент регуляторы считали недостаточным капитал 14 банков, однако позже число таких организаций уменьшилось.

Администрация президента США Барака Обамы объявила о намерении протестировать способность банков функционировать в случае увеличения потерь еще в феврале. Тогда это породило среди инвесторов мнение о том, что результаты стресс-тестов будут использоваться для закрытия или национализации наиболее слабых финансовых институтов США. Однако глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке и министр финансов страны Тимоти Гайтнер заверили участников рынка, что ни один из банков, который подвергнется стресс-тестам, не будет закрыт и получит доступ к правительственным средствам в случае необходимости.

Официальные результаты стресс-тестов будут опубликованы 7 мая. Представители правительства, как ожидается, проведут встречи с топ-менеджерами банков, в ходе которых будут согласованы финальные результаты тестов.

Некоторые американские банки, по данным источника, имеют достаточный капитал, чтобы справиться с ситуацией в случае ухудшения ситуации в экономике. Среди них Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase. Эти банки получили минимальную помощь от государства, а цена их акций восстанавливается значительно быстрее, чем у конкурентов, несмотря на появляющиеся неофициальные сообщения, что некоторым из них потребуется привлечь дополнительные средства.

Бумаги Wells Fargo, который был упомянут среди тех, кто испытывает потребность в капитале, подорожали в понедельник на 24%, стоимость акций Bank of America подскочила на 19%, Citigroup - на 7,7%. С начала марта котировки акций этих трех банков выросли втрое.

Представители администрации США уверены, что многие банки смогут привлечь средства, не обращаясь к программе Troubled Asset Relief Program, в рамках которой доступной осталась сумма в $109,6 млрд. Регуляторы надеются на приток средств частных инвесторов после того, как все возможные проблемы банков выплывут на поверхность по итогам стресс-тестов. Банки также смогут продать часть своих активов для привлечения капитала или дополнительных размещений акций.