BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Возмещение задолженностей теплокоммунэнерго за счет местных бюджетов может привести к понижению кредитных рейтингов городов, - эксперты

30.04.2009

Кредит-Рейтинг По мнению рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" привлечение городами Украины заимствований для погашения задолженности за природный газ может привести к неконтролируемому росту долговой нагрузки местных бюджетов.

Порядок финансирования расчетов за природный газ утвержден Постановлением Кабинета Министров от 22.04.2009 N392, согласно которому города должны привлекать целевые заимствования в банках путем выпуска векселей и перечислять эти средства предприятиям-поставщикам теплоэнергии для дальнейшего погашения долга перед НАК "Нефтегаз". Данный порядок не только обязывает украинские города брать на себя долги, которые образовались в результате роста цен на энергоносители и задолженности населения по оплате коммунальных услуг, но также снимает ограничения на привлечение заимствований в местные бюджеты, утвержденные Бюджетным кодексом Украины.

В условиях финансовой нестабильности и слабой динамики наполнения доходной части, дополнительная нагрузка на расходную часть местных бюджетов, связанная с выплатой процентов по привлеченным средствам, ставит под угрозу финансовую безопасность регионов. Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг", в случае существенного роста долговой нагрузки местных бюджетов, может пересмотреть кредитные рейтинги украинских городов в сторону понижения.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.