BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Украинцам обещают вернуть депозит за три дня, но за деньги

30.04.2009

Замороженные вклады начали размораживать еще быстрее, причем в проблемных банках

В банках с временной администрацией, где ранее депозиты объявили замороженными на полгода, теперь можно получить свой вклад. Правда, не всем. Как рассказала нам временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская, в некоторых случаях при наличии подтверждающих документов (о кардио- и онкозаболевании; связанных с вопросами, в которых фигурируют дети; о платежах благотворительных организаций) вопрос о выдаче депозита, срок которого закончился, рассматривается в индивидуальном порядке и может быть положительным. Глава группы аналитиков проблемного "Укрпромбанка" Анна Чернышенко говорит, что и у них та же ситуация. Клиент "Укрпромбанка" Александр подтвердил: такое предложение от банка ему поступало, мол, поставим на картотеку ваше заявление, а когда появятся свободные деньги, выдадим депозит. Директор пресс-центра НБУ Сергей Круглик подтвердил, что в этом случае закон не нарушается, а небольшое отклонение от инструкций решается в рабочем порядке.

Такие благие перемены (возможность выдавать замороженные депозиты) дали новый импульс "серому" бизнесу на возвратах вкладов. Если еще месяц назад фирмы за мзду обещали вернуть депозиты более чем за 10 дней, но только в тех банках, где нет временной администрации, то теперь те же фирмы депозиты выбивают всего за три дня и во всех банках. Но есть одно "но": деньги вернут, только если на счету крупная сумма (от $50 тыс.), чтобы посредникам и "своим людям" в банках "было интересно". Попросту говоря, людям в банках дают взятки, чтобы те вернули деньги.

"Сегодня" пообщалась с бывшим вкладчиком банка с временной администрацией Виталием К. В категорию "бывший" он перешел за 225 тысяч гривен (15% от его вклада) благодаря посредникам. У него было два депозита - 1,5 млн грн. и $15 тысяч. Большой вклад ему вернули через три дня, а возвращать долларовый отказались - мелко.

Руководитель одной из юридических фирм Феликс Милман говорит, что ничего незаконного в этих услугах нет. "Просто нужно знать подход к временной администрации из НБУ. Им закон позволяет в определенных случаях выдавать депозиты. Нужно правильно представить этот случай, ну и отблагодарить потом, естественно", - сказал он. Впрочем, на рынке возврата депозитов уже орудуют и аферисты, но их различить просто - они требуют предоплату. Ее давать не нужно ни в коем случае. // Вадим Корчинский, "Сегодня"