BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Банки просят Тимошенко прояснить условия рекапитализации

29.04.2009

Ассоциация украинских банков (АУБ) считает, что предложенные правительством принципы рекапитализации кредитно-финансовых учреждений недостаточно прозрачны и требует конкретизировать их. Об этом сообщил Президент АУБ Александр Сугоняко.

А.Сугоняко предсказал, что, если принципы бюджетной поддержки банков не будут уточнены, может произойти необоснованное расходование средств украинских налогоплательщиков.

А.Сугоняко также заявил, что АУБ считает недопустимыми действия правительства, требующего от госпредприятий и бюджетных учреждений перевода денежных счетов в госбанки. Как подчеркнул А.Сугоняко, это противоречит Конституции Украины.

Глава АУБ высказался также за сохранение моратория на досрочное снятие депозитов. По его словам, в апреле отток гривневых депозитов практических прекратился, но сохраняется отток вкладов в иностранной валюте. По словам А.Сугоняко, угроза дальнейшего снятия депозитов во втором квартале сохраняется.

Он также отметил, что сохраняется рост кредитных рисков, что отображается в динамике процентных ставок.

Как сообщалось, 17 апреля правительство утвердило перечень банков на рекапитализацию. При участии государства будут рекапитализированы "Укрпромбанк", банки "Надра" и "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк", банк "Финансы и Кредит", а также "Имэксбанк". В соответствии с Госбюджетом на 2009 год, на рекапитализацию банков предусмотрено 44 млрд грн.

При этом в рамках рекапитализации банков правительство планирует стать собственником как минимум 75% плюс одной акции финансового учреждения.

Напомним также, что в текущем месяце, по словам Президента Украины, не зафиксирован отток денежных средств из банков, что свидетельствует о возвращении доверия населения к финансовым структурам.

Отметим, что для усиления доверия населения Нацбанк планировал с 1 мая отменить мораторий на досрочное изъятие депозитов.