BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Борис Тимонькин не считает, что корпоратитвные банки в условиях кризиса в более выгодном положении, чем универсальные

29.04.2009

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин не считает, что корпоратитвные банки в условиях кризиса в более выгодном положении, чем универсальные. Такое мнение распространила пресс-служба банка.

Борис Тимонькин: "Вот можно ли забрать кредит у завода? Никогда, только если завод остановится. И, как правило, если предприятие динамично развивается, то кредитов у него становится все больше, да и залог забрать в период кризиса проблематично. Поэтому, если компания по каким-то причинам во время кризиса не может выплатить кредит, в банке, ориентированном на корпоративных клиентов будут большие проблемы. Проще говоря, банк не получает обратного потока денег.

А когда развит ритейл, примерно 60% твоего кредитного портфеля платят ежемесячно, у банка постоянно есть устойчивый поток наличности.

Только в этом году кредитный портфель Укрсоцбанка уменьшился на 2 млрд. грн., из которых 1 млрд. 300 млн. грн. - за счет населения. Мы перестали выдавать новые кредиты, а старые продолжают гасить по графику. В результате по выплате кредитов мы получили больше, чем потеряли из-за оттока депозитов. Около 360 млн. грн. с начала кризиса. В корпоративном банке это невозможно. Там не может быть такого устойчивого притока наличных средств на погашение кредитных обязательств.

Благодаря постоянным выплатам населения, мы спокойно выплатили синдикат в 200 млн. долл. Поэтому я всегда был сторонником модели универсального банка, которая реализована в Укрсоцбанке".