BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Немецкий госбанк KFW предоставят 30 млн. евро на поддержку украинских банков

29.04.2009

28 апреля 2009 года состоялась пресс-конференция Немецкого Федерального Правительства и немецкого государственного банка развития KfW, на которой было объявлено о начале "Программы поддержки украинских банков" и выделении финансирования на Программу в объеме 30 млн. Евро.

В рамках заседания Украинско-Немецкой Группы Высокого Уровня, Кабинет Министров Украины и Немецкое Федеральное Правительство подписали Протокол о Межправительственныx переговорах и тем самым поручили KfW реализовывать Программу.

Д-р Лео Кройц, Директор Департамента Восточной Европы Федерального Министерства Экономического Сотрудничества и Развития (BMZ): "Утром на сегодняшнем заседании Украинско-Немецкой Группы Высокого Уровня, я подписал Протокол от имени Немецкого Федерального Правительства, в рамках которого немецкое правительство предоставляет 30 млн. Евро на финансирование нескольких украинских банков. Мы рады начать "Программу поддержки украинских банков", реализацией которой в Украине будет заниматься немецкий государственный банк развития KfW".

Последствия экономического и финансового кризиса оказали влияние также на уровень капитализации многих украинских банков. Это привело к значительному сокращению объемов кредитования реальной экономики и усилило тенденции рецессии. "Программа поддержки украинских банков" немецкого Правительства призвана дополнять усилия Правительства Украины и ряда международных финансовых институций, направленные на рекапитализацию украинских системных банков. Данная программа ставит целью поддерживать средние и небольшие украинские банки, которые преимущественно финансируют мелкие, малые и средние предприятия.

Кристиан Дьорнер, Директор бюро KfW в Киеве: "Программа поддержки украинских банков" нацелена на поддержку 3-4 украинских банков, с которыми мы уже сотрудничаем и которые в первую очередь ориентированы на финансирование малых и средних предприятий. Мы планируем инвестировать 30 млн. Евро до конца второго квартала 2009 года".

Немецкое Федеральное Правительство считает своей обязанностью, особенно во времена кризиса, продолжать оказывать поддержку партнерам.

Д-р Лео Кройц, Директор Департамента Восточной Европы Федерального Министерства Экономического Сотрудничества и Развития (BMZ): "Немецкое Правительство убеждено, что анонсированная сегодня Программа является важным сигналом для стабилизации ситуации в финансовом секторе Украины. Данная Программа создает дополнительные предпосылки для развития кредитования, в первую очередь, малых и средних предприятий (МСП), которые образуют основу экономики всех развитых стран и получают все большее значение также в Украине".

По поручению Немецкого Федерального Правительства, в течение многих лет KfW

оказывает поддержку кредитованию МСП в Украине. С этой целью KfW предоставляет долгосрочные финансовые ресурсы украинским банкам-партнерам, которые, в свою очередь, имеют возможность предоставлять средне- и долгосрочные кредиты для мелких, малых и средних предприятий. Тем самым KfW поддерживает дальнейшее развитие приватного сектора экономики и вносит вклад в повышение занятости и уровня доходов граждан Украины. В настоящий момент банком KfW было предоставлено около 150 млн. Евро на данные цели. KfW сотрудничает с такими банками: "Мегабанк", "Пивденный", "ПроКредит Банк", а также "Укрэксимбанк".

Виктор Пономаренко, Первый заместитель Председателя Правления "ПроКредит Банк": "Для банковской системы готовность немецкого государственного банка развития KfW инвестировать в банковский капитал является важным сигналом, свидетельствующем о том, что есть поддержка банковской системы. Это важный сигнал того, что внешний мир и международные финансовые организации верят в Украину, в стабилизацию и потенциал экономики нашей страны и готовы нас поддерживать. Готовность KfW инвестировать в "ПроКредит Банк" является подтверждением значимости нашего банка, успешной реализации нашей миссии и выполнении нами всех обязательств перед акционерами, в частности перед KfW, который является нашим непрямым акционером".

Чтобы украинские банки и в дальнейшем могли активно развивать кредитование МСП на благо экономики Украины, данная Программа Немецкого Правительства должна внести существенный вклад в поддержку достаточной капитализации банков. Средства Программы будут направлены на повышение уставного капитала банков и/или предоставляться в качестве субординированного кредита.

Справка: KfW (www.kfw.de) является банком развития Немецкого Федерального Правительства. 80% акций принадлежат Немецкому Федеральному Правительству, 20% - Землям (Bundeslaender). KfW входит в десятку крупнейших банков Германии, на конец 2008 года активы KfW-Bankengruppe составляли около 350 миллиардов Евро. KfW проводит деятельность в следующих областях: a) инвестиции в Германии и странах Европы (например, кредитование МСП, жилищное строительство, охрана окружающей среды), немецкое и международное проектно-экспортное финансирование, b) финансирование объектов социальной и экономической инфраструктуры в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В рамках данных полномочий KfW осуществляет инвестиции в Украине в финансовом секторе, энергетике, а также в коммунальной инфраструктуре. Немецкое Правительство и KfW предоставили Украине инвестиции в общем объеме до 500 млн. Евро.