BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Заседание ФРС США вынесет долгожданный вердикт о состоянии экономики

28.04.2009

Эксперты не ждут от заседания комитета по монетарной политике Федеральной резервной системы США, которое начнется во вторник, решений об изменении процентной ставки. Однако иные меры стимуляции экономики возможны. Так, после прошлого заседания было объявлено о начале покупки гособлигаций на сумму в 300 млрд долларов. Чего можно ждать на этот раз, пытается предугадать Business&FM.

Прежде всего, представители администрации все чаще говорят, что "чувство бесконечного падения уже прошло". И хотя ключевые индикаторы, такие как объем заказов на товары длительного пользования или продажи домов на первичном рынке, по-прежнему не внушают оптимизма, обвал действительно приостановился.

В частности, растет число заявок на рефинансирование ипотеки. Кроме того, скоро будут опубликованы результаты стресс-теста банковского сектора, призванные внушить оптимизм населению. Тем не менее, представители чиновники ФРС понимают, что это не более чем попытки интерпретировать показатели в позитивном ключе - всерьез о восстановлении экономики говорить пока рано.

"На этом заседании мы увидим некий итог уже принятых решений и комментарий по поводу возможных действий в дальнейшем, - прогнозирует независимый эксперт Ричард Миллер. - Удалось сбить ставку по ипотеке ниже 5%, и это большой плюс для рефинансирования кредитов и рынка недвижимости в целом. Думаю, общий тон сопроводительного заявления будет одновременно и оптимистичным и осторожным".

При этом Миллер уверен, что процентная ставка изменена не будет. "Что касается процентной ставки, - говорит он, - то в зависимости от ситуации в экономике она будет оставаться на текущем почти нулевом уровне, по крайней мере, в течение следующих 6-12 месяцев".

"Изменений в процентной ставке, разумеется, ожидать не стоит. Чиновники ФРС скорее проведут оценку текущей ситуации, нежели будут принимать какие-либо кардинальные решения", - соглашается старший валютный стратег Westpac Bank Шон Кэллоу.

А вот иные финансовые меры все-таки возможны, полагают эксперты. Повышение объема покупок гособлигаций и других активов - это одна из тех мер, на которые еще способны финансовые власти. Именно поэтому баланс ФРС, достигший к концу апреля 2,5 трлн долларов, продолжает расти. Согласно ряду прогнозов, к 2010 году он может достигнуть 8 трлн долларов.

"Я бы отметил, что одним из рисков является увеличение объема покупки облигаций ипотечных агентств, а также гособлигаций, - говорит Шон Кэллоу. - По последним данным, за первый квартал ФРС купила гособлигаций на 70 млрд долларов из 300 заявленных в течение ближайшего полугода. Так что вполне возможно, что ФРС собирается увеличить объем покупок гособлигаций".