BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.09
$ 26.316649
31.229967
  всі валюти

Налоговики разоблачили крупный конвертационный центр в Киеве

28.04.2009

Сотрудники налоговой милиции Печерского района столицы разоблачили деятельность крупного конвертационного центра.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-центре Государственной налоговой администрации в Киеве, было установлено, что два гражданина через посредников подыскивали в разных регионах Украины наркозависимых людей, которым предлагали стать основателями, директорами и главными бухгалтерами новосозданных фирм за денежное вознаграждение. При этом злоумышленники уверяли, что те ничем не рискуют, скрывая то, что подобные действия подпадают под признаки фиктивного предпринимательства, за что предусматривается уголовная ответственность. В дальнейшем псевдобизнесменам предлагалось в условленное время приехать в офис нотариуса для подписания заранее подготовленных учредительных и регистрационных документов. Позже их ждали банковские служащие для открытия расчетных счетов якобы "их фирм".

Таким образом, отмечают в Государственной налоговой администрации в Киеве, мошенники зарегистрировали в разных районах столицы по несколько предприятий. Путем многоразового перевода безналичных средств со счета одной фиктивной фирмы на счет другой деньги поступали в "конечную" фирму, где снимались для якобы закупки товара для проведения хозяйственной деятельности. Всего в течение года злоумышленники "проконвертировали" около 100 млн.грн. В марте 2009 года деятельность конвертационного центра прекращена.

В ходе обысков по адресам конвертационного центра и местам проживания фигурантов изъяты печати и штампы фиктивных предприятий, системные блоки, ноутбуки, документы "черной" бухгалтерии. Всего изъято наличных и арестованы денежные средства на общую сумму около 1 млн.грн., которые будут взысканы в бюджет в счет погашения убытков, причиненных государству.

По результатам отработки обнаруженных фиктивных предприятий полученная информация о контрагентах, которые пользовались их услугами, направлена в налоговые инспекции по месту регистрации реально действующих фирм для проведения проверок.