BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Заявление Украинской федерации страхования относительно путей преодоления кризиса на страховом рынке Украины

28.04.2009

Украинская федерация страхования, объединяющая ведущие компании классического страхового рынка Украины, обеспокоенна ухудшением ситуации на рынке страхования, которое обусловлено не только финансово-экономическим кризисом, но и отсутствием государственной стратегии реализации антикризисных мероприятий. Проблемы, которые накопились в страховой сфере, нуждаются в немедленном решении, в частности, принятии антикризисного закона, решении вопросов относительно невозвращения банками средств страховых компаний, восстановление их ликвидности, усовершенствовании механизма надзора за деятельностью страхового рынка в условиях кризиса.

Украинская федерация страхования поддерживает инициативы Госфинуслуг, обнародованные на Всеукраинском совещании представителей органов государственной власти и страхового рынка Украины "Итоги деятельности страхового рынка в 2008 году. Проблемы, перспективы и новые направления государственного регулирования страховой деятельности на 2009 год", в частности, относительно разработки и принятия регулятором антикризисного плана действий, который, кроме всего прочего, будет предусматривать принятие антикризисного закона, расширение полномочий регулятора, применение действенных мер для очистки рынка от схемных, неплатежеспособных и недобросовестных СК, противодействие демпингу, прекращение нарушений прав потребителей страховых услуг, а главное - развитие классических видов страхования, прежде всего, страхования наземного транспорта, обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, страхования жизни.

Проанализировав тенденции развития рынка классического страхования в первом квартале 2009 года, а также статистику за 2008 год, Президиум УФУ отмечает усиление влияния финансового кризиса на страховой рынок Украины. Поступление страховых премий сократилось более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, при этом выплаты возросли почти на 10%. В частности, падение страховых премий в сфере страхования наземного транспорта (автоКАСКО) превысило 30%, а выплаты возросли более чем на 10%. Кризисные явления нанесли значительный ущерб банкостраховаиню - сбор премий по этому виду сократился более чем на 40%.

Усугубилась ситуация и на рынке страхования жизни. Отсутствие поддержки со стороны регуляторов, резкое уменьшение платежеспособности населения, потеря доверия к финансовым учреждениям, дискриминационное законодательство ставит под угрозу существования этого вида страхования в Украине.

Один из наиболее негативных факторов, который влияет на страховой рынок, это невозврат банками страховым компаниям средств, размещенных на депозитных счетах, прежде всего тех банков, в которых НБУ введена временная администрация. По экспертным оценкам УФУ, по состоянию на 24 апреля с.г., сумма депозитов, к которым страховые компании не имеют доступа, оценивается по меньшей мере в 350 миллионов гривен. Такая ситуация приводит к недостатку оборотных средств, снижению ликвидности страховщиков, и как следствие к задержке выплат страховых возмещений, усиливается недоверие к страховым компаниям среди населения. Бездеятельность регуляторов в решении этого вопроса, невыполнение НБУ договоренностей, достигнутых на совместных совещаниях при участии Нацбанка, Госфинуслуг и представителей страхового и банковского рынка, игнорирование обращения Президента Украины еще сильнее усложняют и без того непростую ситуацию.

Первым важным шагом к преодолению кризиса должно стать принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок Украины" (зарегистрированный 20 марта 2009 года N4254). Нормы законопроекта направлены на стабилизацию ситуации на рынке, а именно: обеспечение прозрачности действий, как страховщиков, так и Госфинуслуг, восстановление ликвидности страховщиков, предоставление Госфинуслуг полномочий в определении запаса платежеспособности и структуры гарантийного фонда, внедрение специальных механизмов финансирования регулятора, упрощение порядка принятия и введение в действие регуляторных актов Госфинуслуг, внедрение механизма передачи страхового портфеля другому страховщику, установление равноправных партнерских отношений с банками, обеспечение эффективного контроля за наличием полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, другие важные антикризисные нормы.

УФС призывает всех страховщиков, которые исповедуют принципы классического страхования и свободной конкуренции, их объединения, приобщиться к разработке законопроекта и выработать общую позицию для его дальнейшей доработки вместе с авторами - народными депутатами и под эгидой Комитета по финансам и банковской деятельности ВРУ. Экспертами УФС разработаны и направлены в комитет предложения о доработке проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения распространения следствий финансового кризиса на страховой рынок Украины", в виде новой редакции соответствующих положений с учетом замечаний и предложений народных депутатов и Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины.

Важной составляющей антикризисных мероприятий, УФС считает внедрение эффективного мониторинга деятельности страховщиков, в частности, путем введения, на смену недавно упраздненной, ежемесячной оперативной отчетности страховых компаний, показатели деятельности которых существенно колеблются в течение отчетного периода, а также неотложного введения нормативов достаточности капитала, диверсификации и качества активов страховщика с одновременным предоставлением Госфинуслуг права, по упрощенной процедуре (без государственной регистрации и предварительного обнародования), вводить смягченные требования на ограниченный срок. Украинской федерацией страхования направлено в Госфинуслуг соответствующие предложения в виде конкретных правовых норм.

УФС ожидает от органов государственной власти прозрачных, прогнозируемых, взвешенных действий, направленных на создание одинаковых для всех страховых компаний правил ведения бизнеса, повышение открытости рынка, уменьшение административного груза его регулирования.

Итоги проведенного после трехлетнего перерыва Всеукраинского совещания представителей органов государственной власти и страхового рынка Украины, предложенный Главой Госфинуслуг план действий по преодолению кризиса, первые шаги на этом пути, в частности, достигнутые во время его встречи с Главой НБУ договоренности относительно координации действий двух регуляторов, дают основания надеяться, что объединенные усилия регулятора и участников страхового рынка, их конструктивный диалог и взаимодействие разрешат не только определить наиболее эффективные пути преодоления кризиса, а и обеспечат своевременную реализацию соответствующих мероприятий.