BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Максимальные ставки по депозитам для предприятий перешагнули рубеж в 31% годовых

28.04.2009

Максимальные ставки по краткосрочным депозитам для юрлиц превысили ставки по долгосрочным депозитам и ставки по вкладам для физлиц. Кроме этого, ставки по таким депозитам растут с невиданным темпом.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя ставка по так называемым доходным депозитам с выплатой процентов в конце срока или ежемесячно без права пополнения, сроком на три месяца в гривне с начала года выросла на 2,44 процентных пункта и в середине апреля составила 16,6% годовых. При этом максимальную ставку по такому продукту предлагает Альфа-банк (Украина), - 31,25% годовых.

Следует отметить, что по состоянию на конец апреля самые высокие ставки банки предлагают по универсальным депозитам с правом пополнения и частичного снятия. Средняя ставка по такому продукту составляет 17,01% годовых и превышает среднюю ставку по всем видам депозитов до востребования. Кроме этого, за последние месяцы наметились еще две тенденции. С одной стороны ставки на краткосрочные депозиты превысили ставки на депозиты сроком более полугода. С другой стороны, ставки по депозитам для юрлиц впервые за длительный период превысили ставки по депозитам для физлиц.

Эксперты объясняют такую ситуацию желанием банков компенсировать отток депозитов за счет перестройки на работу с малым и средним бизнесом.

"Осторожное отношение физических лиц к банковской системе Украины требует со стороны банков активной работы с таким сегментом клиентов как юридические лица, представители малого и среднего бизнеса, - объясняет Анна Сидорова, директор департамента корпоративного бизнеса АБ "Киевская Русь". - В отличие от физических лиц, поведение которых не всегда прогнозируемо, корпоративные клиенты оперируют средствами в безналичной форме и направляют их на развитие бизнеса. А это позволяет банку отрабатывать с ними совместные проекты и формировать стратегию развития".

Кроме того, юрлица сегодня более интересны для банков как вкладчики, так как объемы денежных средств и количество совершаемых банковских операций значительно больше, чем у физических лиц, что позволяет банкам быстрее сформировать депозитный портфель, уменьшив при этом операционные затраты. А повышенные ставки по депозитам на короткие сроки специалисты объясняют нежеланием юрлиц делать вклады на другие сроки.

"В условиях кризиса или экономической нестабильности для любого предприятия или организации дорога каждая копейка. Ведь бизнес зависит не столько от вкладов, сколько от объема оборотов. Соответственно клиенты не готовы вкладывать свои деньги на длительный срок даже под самый высокий процент в самом надежном банке. Им сегодня гораздо выгоднее открывать краткосрочные депозиты, а в случае необходимости их продлевать, - рассказывает Валерий Бражко, директор департамента развития корпоративного бизнеса ОАО "Сведбанк". - В свою очередь банкам нужно сохранять и увеличивать свой депозитный портфель для того, чтобы поддерживать ликвидность и выполнять свои обязательства перед клиентами (возвраты депозитов, переводы, выдача наличных средств и т.д). Поэтому повышаются процентные ставки на короткие сроки и появляются депозиты с правом частичного или полного снятия. А банки для поддержания своей жизнедеятельности в каком-то смысле просто вынуждены привлекать дорогие и краткосрочные средства".

Ставки по депозитам для юрлиц, по мнению обоих экспертов, больше расти не будут. "По моему мнению, в ближайшем времени рост ставок по депозитам приостановится, но когда именно и насколько - прогнозировать сложно, так как это зависит от экономических, политических факторов и от выбранных банками стратегий", - Анна Сидорова, директор департамента корпоративного бизнеса АБ "Киевская Русь".

"Сейчас ситуация в финансовом секторе несколько стабилизировалась. Все привыкли к переменам и выработали новые стандарты работы. Соответственно рынок банковских услуг отреагировал и уже в полном объеме задействовал выработанные антикризисные механизмы. Поэтому вряд ли процентные ставки будут значительно меняться. На наш взгляд, возможен даже небольшой спад по краткосрочным депозитам к середине лета", - добавляет Валерий Бражко, директор департамента развития корпоративного бизнеса ОАО "Сведбанк".