BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

МВФ разрабатывает посткризисную стратегию

27.04.2009

Доминик Стросс-Кан настаивает на своевременном выходе из программ по поддержке конъюнктуры, пишет обозреватель "Handelsblatt", добавляя, что центральной темой дискуссий на весеннем заседании МВФ в Вашингтоне стала в этой связи "стратегия выхода".

По словам главы МВФ Стросс-Кана, на сегодняшний день существуют серьезные разногласия относительно подготовки к посткризисному периоду, при этом он отметил важность скорейшей разработки единой стратегии. "Существуют опасения, что не изъятые вовремя миллиарды, которые закачиваются сегодня в финансовую систему, могут привести к перегреву экономик. На этом основании Стросс-Кан призвал страны планировать на 3-4 года вперед", - цитирует издание "Inopressa".

Однако, говорится далее в статье, многие страны, которые в полной мере ощутили на себе последствия кризиса только в этом году, не желают заглядывать так далеко в будущее. Тем более, что Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), разрабатывающий политику МВФ, принял решение о дополнительном снабжении касс МВФ $250 млрд. для поддержки нуждающихся стран. За этой суммой последует точно такой же транш. При этом, отмечает газета, одним из вариантов привлечения капитала является выпуск облигаций МВФ, покупателями которых, в частности, могли бы выступить Россия и другие страны БРИК.

Как подчеркнул в Вашингтоне Стросс-Кан, предпосылкой к оживлению конъюнктуры стала бы очистка банковских балансов от "плохих" кредитов.

В настоящее время, продолжает автор статьи, МВФ переживает период значительного увеличения своей значимости. До начала кризиса роль фонда сократилась до более или менее уважаемого раздатчика советов, а в качестве кредитора его вообще мало кто рассматривал. А теперь даже США признают, что МВФ должен анализировать и оценивать глобальную финансовую систему. Одновременно с этим фонд ослабил критерии предоставления кредитов.

Тем не менее, отмечает автор публикации, многие члены видят в новой направленности деятельности фонда угрозу смещения сил: так, Швейцария заявила, что не намерена отказываться от места в МВФК - в течение последних лет велись дискуссии о том, чтобы отдать определенное число мест развивающимся странам. Европейцы, замечает издание, занимают 8 из 24 руководящих постов в МВФ. "Такую расстановку сил, ссылаясь на смещение сил в мировой экономики, хотят изменить в первую очередь США и Китай".