BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Глава ЕБРР: европейцы могут и должны помочь Украине

27.04.2009

Европейцы могут и должны помочь Украине. Хотя Украина не является членом Евросоюза и не является кандидатом на вступление, она остается весьма важной и весьма большой страной, и ЕС не может быть равнодушным к ней. Такое мнение в интервью "Deutsche Welle" сказал глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.

"Думаю, мы должны помочь Украине материально. Но мы должны также использовать наши рычаги политического влияния, чтобы внутриполитические дебаты не привели к застою в этой стране", - подчеркнул Т.Миров.

Отвечая на вопрос об объемах финансовой помощи, в которой нуждается Украина, глава ЕБРР напомнил: "Очевидно, каждая страна нуждается в большей помощи и поддержке, чем может быть предоставлено. В ситуации с Украиной в ходе кооперации с МВФ речь шла о $16,5 млрд. Это непосредственная помощь, которая нужна в экстренном порядке. Но ее предоставление следует сопровождать усилиями, в частности, в области консолидации госбюджета. А для этого нужен определенный уровень политического единства", - подчеркнул Т.Миров.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕБРР уже в мае может определить перечень крупных украинских банков, которые получат финансовую помощь.

Также ЕБРР заявлял, что намерен инвестировать в этом году около 7 млрд. евро в страны бывшего "советского блока". Это почти на 2 млрд. больше, чем в 2008 году.