BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

В Украине может появиться Государственный земельный (ипотечный) банк

27.04.2009

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Николай Присяжнюк предлагает парламенту определиться с правовыми основами создания и деятельности Государственного земельного (ипотечного) банка для ускорения процессов развития ипотечного кредитования под залог земли, как одного из наиболее действенных механизмов привлечения финансовых ресурсов для потребностей сельского хозяйства. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект предусматривает, что Государственный земельный (ипотечный) банк - специализированный государственный банком, который создается для развития системы кредитования АПК под залог земли и другого недвижимого имущества. Банк создается в форме ОАО, а доля государства в уставном капитале должна быть не менее 60%. Предусматривается, что формирование государственной доли в уставном капитале банка осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины (по предварительным подсчетам - от 50 млн. до 100 млн.грн. в зависимости от размера уставного капитала ) и земельных участков, в т.ч. с/х назначения (в связи с ограниченными финансовыми ресурсами государства в условиях финансового кризиса). Полномочия учредителя банка со стороны государства осуществляет правительство (утверждение устава, формирование уставного капитала и органов управления).

Если документ будет принят, то основной функцией банка будет ипотечное кредитование сельскохозяйственного производства. В частности, предусматривается, что процент кредитных операций банка для потребностей сельскохозяйственного производства под залог земли и другого недвижимого имущества не может быть меньше 50% его активов, из них не меньше 50% должны составлять долгосрочные кредиты для производителей сельскохозяйственной продукции.

Проектом определяется круг субъектов, которым выдаются кредиты на развитие сельского хозяйства: сельскохозяйственным предприятиям, основной вид деятельности которых - выращивание, переработка и сбыт самостоятельно произведенной сельскохозяйственной продукции, а также предприятиям, основным видом деятельности которых является производство и хранение сельскохозяйственной продукции.

Заключительными положениями проекта предусматривается, что он вступает в силу со дня вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Кроме того, для его реализации необходимо снятие моратория на оборот земель сельскохозяйственного назначения.