BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Затягивание рекапитализации не помешает Украине получить транш МВФ?

27.04.2009

Даже очередное затягивание процесса рекапитализации украинских банков вряд ли помешает выделению второго транша Международного валютного фонда (МВФ). Такое мнение ЛIГАБiзнесIнформ озвучили эксперты компании "Astrum Investment Management".

Эксперты отмечают, что МВФ намерен ослабить ограничения в вопросах контроля финансово-бюджетной политики Украины и ряда других стран, имеющих стабилизационные антикризисные программы сотрудничества с Фондом. "Это должно помочь принятию положительного решения по выделению Украине второго транша кредита. С учетом гибкой позиции МВФ, даже очередное затягивание процесса рекапитализации украинских банков вряд ли помешает выделению второго транша МВФ", - считают эксперты.

В частности, в "Astrum" отмечают, что в конце прошлой недели Национальный банк Украины и Кабинет Министров не смогли согласовать документ, касающийся методологии рекапитализации. На этот раз причины были абсолютно объективными: на рабочем месте не оказалось ни одного из ключевых чиновников НБУ, участвующих в рекапитализационном процессе. Директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ В.Пасечник ушел в отпуск, а глава НБУ В.Стельмах и его первый заместитель А.Шаповалов уехали в Вашингтон с правительственной делегацией для участия в заседании Совета директоров МВФ. "В то же время, подобное совпадение может означать, что отъезд миссии МВФ уменьшил мотивацию продвижения процесса поддержки банков в Украине. Тем не менее, мы считаем, что до очередного приезда миссии в Украину в середине мая все технические моменты рекапитализации будут согласованы", - отметили эксперты "Astrum".

По их мнению, у Украины также появились шансы получить доступ к торговому финансированию, обещанному G20. "Подобное финансирование может хотя бы частично компенсировать прекращение или ограничение в доступе к нему со стороны коммерческих банков. Мы считаем, что на торговое финансирование могут надеяться украинские экспортеры промышленной продукции, в частности, стали. Подобные кредиты могут иметь двойной положительный эффект для Украины - они должны стать источником пополнения платежного баланса в условиях оттока финансирования и помочь реальному сектору в условиях кризиса", - отметили в "Astrum".

Напомним, 17 апреля глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что по результатам переговоров МВФ и Украины руководству фонда будет предложено утвердить выделение транша Украине в размере $2,8 млрд. По ее словам, МВФ до середины мая намерен рассмотреть этот вопрос.

МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.