BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Тимошенко верит, что кризис скоро закончится

27.04.2009

Финансово-экономический кризис в Украине будет преодолен до конца 2009 года. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент "Минпрома".

Глава украинского правительства подчеркнула, что за последние два месяца страна начала постепенно выходить из кризиса. Так, по словам Ю.Тимошенко, начало оживать производство - появились положительные показатели роста, наблюдается подъем в отрасли.

"Я верю в то, что это все нам даст возможность до конца этого года преодолеть все последствия, которые нам этот кризис предлагал", - заверила премьер.

Юлия Тимошенко отметила, что высокий урожай зерновых в прошлом году позволил удержать валютный баланс страны. "Благодаря аграриям у нас сегодня не так затруднительно с валютой, потому что именно то, что вдвое больше урожая собрали в прошлом году, и сегодня весь мир покупает наше зерно, качественное и абсолютно по нормальной рыночной цене, мы держим и валютный баланс страны", - сказала премьер.

Напомним, что ранее о стабилизации экономической ситуации в Украине заявляла и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. Во время своего последнего визита она отметила, что в последнее время была достигнута существенная стабилизация ситуации в экономике: был скорректирован обменный курс, дефицит текущего счета немного сократился, инфляция снизилась больше, чем ожидалось.

"Экономика Украины выдержала шок и достаточно быстро к ним приспособилась", - сказала она.

Стоит отметить, что аналитики высказывают обратные прогнозы по экономическому развитию Украины. К примеру, мировое рейтиноговое агентство Fitch Ratings прогнозирует дальнейшее ухудшение экономического и финансового положения стран Восточной Европы и Балтии. "Спад рискует углубиться, нынешний год будет отмечен самым крупным падением ВВП со времен демонтажа социалистического лагеря", - отметил представитель Fitch Эдвард Паркер.

При этом он назвал дальнейший рост безработицы, новые трудности банков, увеличение дефицитов госбюджетов и политическое давление в качестве основных проблем, ожидающих данные страны.