BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

НБУ будет продавать "льготные" франки

24.04.2009

Национальный банк Украины проведет в среду, 6 мая, специальный целевой валютный аукцион, на котором регулятор будет продавать швейцарские франки для погашения валютных кредитов заемщиков-физлиц по специальному "льготному" курсу. Об этом говорится в письме НБУ.

На аукционе заемщики смогут приобрести валюту как для погашение текущей задолженности, так и для досрочной выплаты валютных кредитов, но объемом не более чем на 50 тыс. франков по одному договору за один месяц.

Минимальная сумму заявки установлена Нацбанком на уровне 10 тыс. франков.

Курс, по которому регулятор планирует продавать швейцарские франки в ходе валютного аукциона, пока не разглашается. Вместе с тем, на 24 апреля 2009 года официальный курс франка к гривне был установлен на уровне 6,641441 грн. за швейцарский франк. Для сравнения, на 24 октября 2008 года официальный курс франка был установлен на уровне 4,419313 грн. за швейцарский франк.

На предыдущих целевых аукционах НБУ продавал банкам доллары по курсу 7,80 грн., а также евро (курс плавающий).

Нацбанк предупреждает, что денежное обеспечение в гривне для покупки "льготных" франков нужно вносить до начала соответствующего аукциона, иначе к участию в аукционах не будут допущены банки, которые не перечислили на счет НБУ до 18:00 5 мая 2009 года в национальной валюте и не подали заявки в установленные сроки - до 10:00 по киевскому времени в день проведения аукциона.

Напомним, начиная с 15 апреля НБУ расширил категорию участников "льготных" аукционов, разрешив приобретать валюту также и для погашения по кредитным линиям (невозобновляемым).

Ранее планировалось, что специальные целевые аукционы регулятор будет проводить регулярно по пятницам, однако неоднократно Нацбанк проводил дополнительные внеочередные аукционы по средам. В апреле Правление Нацбанка постановлением N205 установило новый график проведения валютных интервенций, в том числе и аукционов.

В ходе целевых аукционов в апреле было продано более $180 млн. Участие в самом первом аукционе приняли всего 12 банков, но уже на втором их количество увеличилось до 49.