BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

МВФ ослабляет ограничения на финансово-бюджетную политику Украины

24.04.2009

Международный валютный фонд (МВФ) "ослабляет ограничения" на финансово-бюджетную политику Украины и ряда других стран, имеющих стабилизационные антикризисные программы сотрудничества с Фондом. Об этом сообщил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

В подробности Д.Стросс-Кан не вдавался, сославшись на то, что по данному поводу его подчиненными подготовлена отдельная справка, которая сегодня должна быть обнародована, сообщает "Взгляд".

Со своей стороны он просто пояснил, что принятое решение обусловлено общим ухудшением ситуации в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, в том числе и в странах, заключивших соглашение с Фондом несколько месяцев назад.

При этом глава МВФ предупредил, что глобальный кризис еще "далеко не окончен", хотя с экономических фронтов и поступают "смешанные", в том числе и обнадеживающие сигналы. Он напомнил, в частности, что нынешний кризис, в отличие от предыдущих, характеризуется, помимо всего прочего, "коллапсом в международной торговле" и назвал это "сравнительно свежей и плохой новостью".

Кроме того, Д.Стросс-Кан подтвердил прогноз МВФ о том, что в будущем году ожидается начало оздоровления мировой экономики, но предупредил, что это будет зависеть от выполнения целого ряда условий. Одним из важнейших среди них он считает продолжение тесной координации в экономической политике стран мира.

Напомним, что 17 апреля глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что по результатам переговоров МВФ и Украины руководству фонда будет предложено утвердить выделение транша Украине в размере $2,8 млрд. По ее словам, МВФ до середины мая намерен рассмотреть этот вопрос.

МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.