BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

Валютные нововведения НБУ обойдутся украинским банкам до $3,7 млрд.

23.04.2009

Последние "валютные" нормативные акты, принятые Национальным банком Украины с целью увеличения предложения валюты на рынке, на самом деле могут обойтись украинской банковской системе недешево - порядка $3,3-3,7 млрд. Такое мнение высказал аналитик группы DCH Иван Угляница.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе компании, речь идет о Постановлениях НБУ N107 и N108, которые уже вступили в действие, а также о Постановлении N109, которое пока только поступило в Министерство юстиции Украины.

Указанные документы вводят целый ряд новых правил расчета валютной позиции банков и работы с инвалютой рынке, что искусственно увеличивает необходимость в дополнительном финансировании банков в иностранной валюте. По словам эксперта, из упомянутых $3,3-3,7 млрд. около $1,3-1,7 млрд. (10-13 млрд.грн.) придутся на долю банков, которым необходимо будет корректировать структуру своих валютных активов и обязательств для выполнения новой нормы.

"Указанная сумма - это почти 10% капитала всех коммерческих банков в Украине, либо же 20-28% капитала иностранных банков в Украине, то есть около 1/4 капитала. О реальности привлечения дополнительного финансирования в иностранной валюте украинскими банками сейчас говорить не приходится - норма заведомо не выполнимая", - подчеркивает И.Угляница.

Аналитик также акцентировал внимание на том, что в новых условиях западные банки могут частично отказаться от планов по дополнительным инвестициям в капитал своих украинских "дочек", в результате чего экономика Украины недополучит $2 млрд.

Эксперт уверен, что подобное регулирование рынка однозначно негативно скажется не только на деятельности банковской системы, но и на работе всех без исключения отраслей украинской экономики.

"Возникла серьезная угроза снижения инвестиционной привлекательности украинской экономики, обусловленная применением разных подходов к банкам с украинским и зарубежным капиталом, когда через процедурное изменение, имеющее сомнительную экономическую сущность, от банков с иностранными инвестициями по сути требуют внеси валюту и продать на украинском рынке", - отметил аналитик.

Напомним, начиная с сегодняшнего дня, коммерческие банки должны начать продажу валюты из своих резервов (по оценкам НБУ - около $3 млрд.), что должно привести к укреплению курса гривни. Однако банкиры утверждают, что продавать валюту на межбанке они не будут, и максимум на что готовы пойти - это перекредитовать своих клиентов из валюты в гривню.