BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.10
$ 26.576754
31.201109
  всі валюти

Надра Банк внес изменения в механизм приобретения залогового имущества

23.04.2009

Надра Банк Надра Банк продолжает разрабатывать и внедрять новые инструменты для налаживания эффективной работы с клиентами в непростых рыночных условиях. Одним из первых среди отечественных финучреждений банк сформировал и разместил на официальном Интернет-сайте базу залогового имущества, а также предоставил вкладчикам возможность использовать депозиты, оформленные в Надра Банке, для покупки объектов из этой базы.

С целью улучшения качества обслуживания клиентов, желающих реализовать или приобрести объекты из базы залогового имущества, Надра Банк усовершенствовал процедуру реализации залогового имущества путем продажи физическим лицам в обмен на депозит или за наличные.

Поводом для внедрения изменений в процесс послужили опыт, накопленный специалистами за время проведения операций купли-продажи залогового имущества, а также пожелания заемщиков и покупателей об ускорении процесса реализации залога.

Кроме существенного упрощения и ускорения процесса реализации залогового имущества, улучшены условия приобретения земельных участков, находящихся в залоге банка. Покупку земельных участков можно осуществлять за счет денежных средств с депозитного, накопительного или текущего счетов. Если остаток на счете превышает стоимость покупаемого объекта, банк произведет выдачу наличных в размере до 10% от стоимости приобретаемого участка.

Согласно правилам приобретения залогового имущества клиентам, которые испытывают сложности с обслуживанием кредитов, имеют просроченную задолженность свыше 90 дней (по состоянию на 01.04.09 г.) и в большей мере нуждаются в ускорении реализации залогового имущества, созданы самые благоприятные условия. Объекты залога по таким кредитам могут быть приобретены за счет депозита в полном объеме (без обязательного внесения наличных/безналичных средств). Если сумма депозита покупателя меньше стоимости объекта залога, то недостающая часть вносится наличными или внешними безналичными зачислениями. Другие объекты залога по кредитам без просроченной задолженности, а также по кредитам с просроченной задолженностью до 90 дней (по состоянию на 01.04.09 г.) могут быть реализованы по следующей схеме: до 50% стоимости - за счет депозита, не менее 50% стоимости - за счет наличных и/или внешних безналичных средств. Возможность приобретения объекта на 50% или 100% стоимости за счет депозита указывается непосредственно в базе по каждому объекту залога.

Сейчас в базе залогового имущества клиентов Надра Банка более 650 объектов: квартиры, дома, земельные участки и автомобили. Данные обновляются еженедельно на сайте (http://www.nadrabank.ua/rus/thebaseofcollateral), а также доступны в каждом отделении и по телефону Контактного центра Надра Банка: 8-800-300-0-700. На сайте банка есть информация для клиентов о том, как внести объект залога в базу и что необходимо для его приобретения.