BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

МВФ оставил в лидерах экономического роста Китай и Индию

23.04.2009

Мировая экономика в нынешнем году упадет на 1,3%, а в следующем вырастет на 1,9%.

Такой прогноз содержится в докладе Международного валютного фонда о перспективах развития мировой экономики (World Economic Outlook). По мнению экономистов фонда, даже в случае успешных действий мировых финансовых властей восстановление экономики будет происходить очень медленно. Полное восстановление может занять около пяти лет, а локомотивами станут Китай и Индия. России в 2009 году МВФ обещает сокращение ВВП на 6%.

"Мировая экономика переживает жестокую рецессию, вызванную массированным финансовым кризисом и острой утратой доверия. В нынешнем году она должна сократиться на 1,3%, на будущий год ожидается возобновление скромного роста в пределах 1,9%", -- отмечается в аналитическом докладе "Кризис и восстановление", представленном вчера в Вашингтоне в преддверии весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка.

За последние месяцы МВФ неоднократно ухудшал прогноз развития мировой экономики. В октябре прошлого года фонд обещал 3-процентный рост глобального ВВП по итогам 2009 года, в ноябре прогноз был понижен до 2,2%, в январе -- до 0,5%. Согласно варианту, обнародованному в середине марта, мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5--1%, а в 2010-м ожидался рост на 1,5--2,5%.

По данным нового документа МВФ, в эпицентре кризиса находятся США и их партнеры. Кстати, вчера глава минфина США Тимоти Гайтнер сказал, что его страна "в большей степени ответственна" за глобальный экономический кризис: "Остальному миру для преодоления спада нужно, чтобы восстановились американская экономика и финансовая система".

В среднем в группе развитых стран в нынешнем году ожидается экономический спад на 3,8%. США эксперты фонда сулят сокращение ВВП на 2,8% в текущем году и выход на нулевую отметку в 2010-м. Для еврозоны спад в 2009-м будет на 4,2%, а в 2010-м -- на 0,4%, для Великобритании -- на 4,1 и 0,4%. Японии МВФ прогнозирует в 2009 году падение экономики на 6,2%, а в 2010-м -- рост на 0,5%, Канаде -- на 2,5 и 1,2% соответственно.

Прогноз, касающийся России и ее ближайших соседей, также не самый оптимистичный. Нашей стране в 2009 и 2010 годах предсказываются показатели ВВП на уровне минус 6% и плюс 0,5%, группе стран СНГ -- минус 5,1% и плюс 1,2%. "Среди всех регионов мировой экономики страны СНГ, как ожидается, должны испытать в ближайшей перспективе самую крупную негативную перемену экономической фортуны", -- говорится в докладе. Это следствие сразу трех сильных шоковых ударов: финансовых потрясений, резко ограничивших доступ к внешнему финансированию, падения спроса на товары и услуги в странах с развитой экономикой и, наконец, снижения цен на сырьевые товары, прежде всего энергоносители. По подсчетам МВФ, в "передовой группе" стран СНГ лишь Туркмения и Азербайджан сохраняют перспективу экономического роста.

Российские аналитики не до конца согласны со столь мрачными выводами. "На мой взгляд, прогноз фонда по России довольно пессимистичный, я ожидаю снижения ВВП на уровне 3--5%, -- говорит начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. -- Наш экономический рост будет во многом зависеть от нефтяных цен. Если они повысятся до 60 долл. за баррель, то нас ожидают неплохие показатели. 6-процентный спад ВВП -- это жесткая посадка, однако после таких темпов роста, которые наблюдались в последние годы, ничего катастрофического в этом нет".

Между тем впереди по-прежнему Китай и Индия. Первому специалисты фонда сулят в ближайшие два года увеличение ВВП на 6,5 и 7,5%, второй -- на 4,5 и 5,6%. На Ближнем Востоке в этом году ожидается экономический рост на 2,5%, в Африке -- на 2%. Объем мировой торговли товарами и услугами, согласно докладу, должен в нынешнем году уменьшиться на 11%. В экономически развитых странах ожидается дефляция 0,2%, в развивающихся -- инфляция 5,7%. Цены на нефть должны в текущем году понизиться до 52 долл. за баррель, в 2010-м -- вырасти до 62,5 долл. В 2008 году этот показатель превышал 97 долларов.

В целом, по мнению экономистов МВФ, спад мировой экономики продлится не менее полутора лет, а ее полное восстановление возможно только через пять. Как отметили в фонде, с 1960 года страны с развитой экономикой пережили 15 спадов, которые могли быть напрямую связаны с финансовыми кризисами. Из них глобальных лишь три: в 1975, 1980 и 1992 годах. Большинство спадов длились год, а период восстановления составлял пять лет. С середины 80-х периодичность и длительность кризисов уменьшились, а периоды восстановления стали более продолжительными. В МВФ подсчитали, что в нынешнем кризисе участвуют около 65% стран мира. Предыдущий рекорд -- 55% стран -- был зафиксирован в 1975 году.

"Сочетание финансового кризиса и экономического спада, происшедшего синхронно по всему миру, с большой вероятностью приведет к необычно глубокому и продолжительному снижению экономического роста, -- считают авторы доклада. -- Исторически такое сочетание встречается нечасто, и выводы из него следует делать с осторожностью. Нынешний спад высоко синхронизирован и связан с глубокими финансовыми проблемами, а потому может быть продолжительным, и восстановление будет происходить медленнее, чем обычно".

Впрочем, в МВФ признают, что "широкие и зачастую нетрадиционные меры по борьбе с кризисом, принимаемые по всему миру, обеспечивают некоторый прогресс в стабилизации на финансовых рынках". Однако эти меры пока не восстановили доверия и не остановили негативную взаимную подпитку между ослаблением экономической активности и усилением финансовой напряженности, считают авторы доклада. Соответственно и ожидаемое на будущий год возобновление глобального экономического роста -- прогноз не безусловный. По мнению специалистов МВФ, "поворот будет зависеть от решительных мер финансовых властей по восстановлению финансовой стабильности, а также от сильной поддержки спроса с помощью мер бюджетной и денежно-кредитной политики в ведущих экономических державах мира".

Как заявил в ходе брифинга, посвященного докладу, главный экономист МВФ Оливье Бланшар, финансовое состояние стабильных рынков может улучшаться очень медленно, по мере того, как "сомнения участников рынка будут рассеиваться благодаря появлению ясности в вопросе убытков, связанных с плохими активами". Также сомнения будут уменьшаться благодаря вливанию государственных средств и снижению взаимных рисков и рыночной волатильности, заявил вчера г-н Бланшар. "Сейчас, как никогда, необходимо сильное регулирование. В этом случае мы увидим свет в конце этого длинного тоннеля. Рост мировой экономики может вернуться к концу текущего года, а уровень безработицы начнет снижаться к концу следующего", -- сказал г-н Бланшар.

"Прогноз МВФ пессимистичный, это связано с тем, что фонд считает нужным обратить внимание на риски, связанные с недостаточным финансированием развивающихся рынков и мировой экономики в целом, -- отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. -- Возможно, этим объясняется то, что прогноз МВФ по России отличается в худшую сторону от прогноза Всемирного банка". Экономический рост вытянет за собой рынок труда, его полное восстановление может занять несколько лет, причем оно может быть достигнуто с помощью госрасходов. Снижение безработицы приведет к росту потребления домохозяйств, что позволит экономике подняться. В частности, в России проблема безработицы была ярко выраженной в первом квартале, что существенно сказалось на уровне потребления, подчеркивает экономист.