BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

В США открыли 20 дел по злоупотреблениям "планом Полсона"

23.04.2009

Расследование по двадцати делам и шесть аудиторских проверок начал федеральный инспектор Нил Барофски (Neil Barofsky), контролирующий выполнение плана спасения американской экономики (программы TARP). Об этом сказано в его 250-страничном отчете, опубликованном 21 апреля, сообщает CNN Money.

Барофски проверяет программу размером 700 млрд долларов на наличие финансовых махинаций, мошенничества, нецелевого использования средств, а также конфликта интересов. В частности, Барофски намерен проверить, повлияли ли на решение оказать помощь американской экономике те банки и компании, которые получили выгоду от этого шага администрации США. Кроме того, будет проведена оценка, соблюдают ли корпорации ограничения на бонусы и зарплаты топ-менеджерам.

Программа TARP (Troubled Asset Relief Program), известная также как "план Полсона" (по фамилии бывшего министра финансов США), была принята в октябре 2008 года на фоне паники на финансовых рынках США и Европы. Первоначально в ее рамках планировалось выкупать неликвидные активы у финансовых институтов. Однако впоследствии большая часть средств ушла на прямую рекапитализацию банков и страховых компаний.