BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

НБУ не видит оснований менять курс гривни и пересматривать бюджет

23.04.2009

Совет Национального банка Украины на сегодняшний день не видит оснований менять официальный курс 7,70 грн. за доллар и не рекомендует правительству по итогам первого квартала пересматривать показатели бюджета, рассчитанные на курсе 7,50 грн. за доллар. Об этом заявил глава Совета НБУ Петр Порошенко на пресс-конференции 22 апреля, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, П.Порошенко отметил: "У нас существуют два ориентира. Первый - это курс, заложенный в бюджет, напоминаю, что все расчеты бюджета сделаны на курсе 7,50 грн. за доллар. И второй - это официальный курс Нацбанка, который составляет 7,70 грн. за доллар... Вместе с тем, на заседании совета было высказано замечание, и это вошло в рекомендации правлению, относительно того, что мы считаем недопустимым отличие курса межбанковского, курса наличного от курса официального более чем на 2%".

По словам П.Порошенко, на заседании совета НБУ был отмечен позитивный тренд на сближение существующих курсов. "И мы пока не видим оснований менять официальный курс или рекомендовать правительству изменить расчеты бюджета", - сказал он.

Напомним, П.Порошенко утверждает, что за первый квартал 2009 года наличная гривня укрепилась на 2,2%, безналичная - на 1,7%.