BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Нацбанк до 20 мая намерен утвердить свою антикризисную программу

23.04.2009

Совет Национального банка Украины планирует до 20 мая окончательно утвердить свою антикризисную программу, которая предусматривает некоторую делиберализацию валютного рынка. Сегодня программа была предварительно одобрена на заседании Совета НБУ. Об этом на пресс-конференции 22 апреля журналистам сообщил глава Совета НБУ Петр Порошенко.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, в то же время, П.Порошенко отметил, что такая делиберализация должна быть очень четко выверена. Для принятия ряда решений потребуется участие парламента. Предложения также предусматривают тесное сотрудничество с правительством и учитывают положение Меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

"Мероприятия разделены на мероприятия в сфере монетарной политики, в сфере валютно-курсовой политики, шаги по повышению капитализации банков, часть которых уже реализуется. Предусмотрены шаги по консолидации банковского сектора... Шаги по формированию ресурсов банков за счет внутреннего рынка", - сказал глава Совета Национального банка Украины.

П.Порошенко также сообщил, что в обсуждении проекта антикризисной программы сегодня на заседании совета НБУ принимали участие Министр экономики Богдан Данилишин и исполняющий обязанности Министра финансов Игорь Уманский.

Напомним, тем временем антикризисная программа Кабинета Министров все еще не принята парламентом. По утверждению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, она ожидает своего рассмотрения в Верховной Раде еще с декабря прошлого года. "Эта программа уже четвертый месяц не рассмотрена комитетами, которые возглавляются представителями Партии регионов. Четвертый месяц эта программа не внесена в повестку дня для рассмотрения. Речь идет о том, что, если интересно Партии регионов работать, то необходимо изучить эту антикризисную программу... Сделать все необходимые предложения, продемонстрировать свое видение того, как преодолеть кризис. И с учетом предложений Партии регионов принять антикризисную программу", - в частности, подчеркивала глава украинского правительства.