BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.09
$ 26.180679
31.280675
  всі валюти

Необходимость досрочного выкупа облигаций по оферте - причина более 50% дефолтов на отечественном финансовом рынке

23.04.2009

Кредит-Рейтинг Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" отмечает, что по состоянию на начало апреля текущего года, по 10 компаниям из числа 18 предприятий, допустивших технический дефолт по процентным облигациям (55% от общего числа), основанием для фиксации рейтинговым агентством технического дефолта стала неспособность компаний рассчитаться по оферте. Сумма оферт, по которым выплаты не состоялись - 185,5 млн. грн. (71% от общей суммы обязательств, предъявленных за последние шесть месяцев к досрочному погашению).

В апреле-июне текущего года держатели облигаций могут предъявить к досрочному погашению (оферте) ценные бумаги на сумму более чем 2,5 млрд. грн. (при условии предъявления всего объема эмиссии). До конца текущего года к оферте могут предъявить облигации на сумму 8 млрд. грн. Для сравнения: за весь 2009 г. объем планового погашения облигаций по завершению срока их обращения в 9 раз меньше, чем возможные платежи по оферте. Это позволяет предположить, что часть эмитентов могут объявить о невозможности погасить обязательства в полном объеме уже в мае-июне.

Таким образом, по мнению заместителя генерального директора агентства по вопросам исследований и развития Григория Перервы, досрочный выкуп (оферта) из инструмента привлечения эмитентом облигаций покупателя стал ловушкой для заемщика. Сегодня большинство эмитентов вынуждены либо идти на вымывание оборотного капитала (продажу активов) для расчета по принятым обязательствам, либо вести переговоры с клиентами о пересмотре отношений, либо объявлять о неготовности проводить расчеты по обязательствам. Последним злоупотребляют, в том числе, и компании, обладающие определенным запасом прочности, готовые пожертвовать репутацией не только для сохранения бизнеса, но и для получения финансовых выгод. Рейтинговое агентство отмечает, что усугубление данной ситуации может привести к окончательной потере доверия в цепочке заемщик  посредники финансового рынка  кредиторы, а также к увеличению возможностей для проведения рейдерских атак на предприятия.

В сложившейся ситуации, по мнению рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг", регуляторам финансового рынка целесообразно принять срочные меры, направленные на снижение давления на заемщиков и поддержание интереса инвесторов к вложениям в облигации. Одним из возможных вариантов может быть расширение перечня облигаций, принимаемых под рефинансирование Национальным банком Украины, с учетом реальной кредитоспособности их эмитентов. Для банков подобные действия выступят в качестве аргумента в пользу сохранения облигаций в своем портфеле ценных бумаг. Это позволит оживить финансовый рынок и избежать ряда банкротств (в том числе - искусственных), количество которых в ближайшее время может резко увеличиться.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.