BANK-UA.com
  Курс НБУ на 25.09
$ 26.261562
31.411454
  всі валюти

ПФТС уже в ближайшее время может отыграть вчерашнее падение

22.04.2009

Вчера вслед за падением ведущих мировых фондовых индексов наблюдалось рекордное в этом году (9,07%) падение индекса ПФТС, однако эксперты считают это падение ситуативным и видят дополнительные поводы для роста отечественного фондового рынка в ближайшей перспективе.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в компании "Astrum Investment Management", накануне наибольшее снижение среди "голубых фишек" пришлось на Полтавский ГОК (- 16,83%), Алчевский меткомбинат (- 16,73%), НПО им. Фрунзе (- 14,21%), ММК им. Иллича (- 13,59%), Азовсталь (- 2,61%), Центрэнерго (- 12,39%), а также "Укрнафта" (- 11,31%).

"Заявление Министра финансов США Тимоти Гейтнера о достаточной капитализации банковской системы США уже сегодня, похоже, переломило тренд на мировых фондовых площадках, которые имеют все шансы выйти в плюс к концу сессии. Исходя из того, что одной из основных причин коррекции была неопределенность именно в банковском сегменте, заявление Т.Гейтнера может существенно снизить давление на мировые индексы в краткосрочной перспективе и, следовательно, можно ожидать адекватной реакции инвесторов на ПФТС", - считают эксперты.

Кроме того, в "Astrum Investment Management" отмечают, что дополнительными поводами для роста украинского фондового индекса может стать прогресс в переговорах с международными финансовыми организациями - в первую очередь, кредит от Всемирного банка на пополнение дефицита бюджета, а также толерантная позиция МВФ по поводу второго транша.