BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

У американских банков постепенно проходит нежелание выдавать кредиты

22.04.2009

Подавляющее большинство американских банков имеет более значительный капитал, чем необходимо, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Он также отметил, что видит сигналы размораживания кредитных рынков и свидетельства того, что доверие начинает восстанавливаться, сообщает агентство Bloomberg.

"Индикаторы рынка межбанковского кредитования, показатели корпоративной эмиссии и кредитные спреды в целом позволяют говорить об улучшении доверия к стабильности системы и некотором размораживании кредитных рынков", - заявил Гайтнер в обращении к комитету американского Конгресса, отслеживающему реализацию программы TARP.

Гайтнер считает, что средств TARP достаточно для проведения операций по спасению банков. По его словам, в рамках этой программы будет доступно порядка 135 из 700 млрд долларов, первоначально одобренных Конгрессом.

Нежелание банков выдавать кредиты постепенно снижается до уровня, наблюдавшегося в сентябре 2008 года до банкротства Lehman Brothers, что является признаком действенности мер стабилизации финансового сектора в США и Европе.

Так называемый спред LIBOR-OIS, который показывает разницу между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК), сузился накануне до 90 базисных пунктов - самого низкого значения с 15 сентября 2008 года, когда было объявлено о банкротстве Lehman.

12 сентября 2008 года, до новостей о коллапсе инвестбанка Lehman Brothers, этот показатель составлял 87 базисных пунктов. К 10 октября он увеличился до 364 базисных пунктов. Федеральная резервная система США использует этот индикатор для оценки отношения к риску на кредитно-денежном рынке. Среднее значение спреда за период с начала 2001 года по июль 2007 года (до начала финансового кризиса) составляло 11 базисных пунктов.