BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Глава Минфина США увидел сигналы размораживания кредитных рынков

22.04.2009

"Подавляющее большинство" американских банков имеет более значительный капитал, чем необходимо, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, сообщает Bloomberg. В своем обращении к комитету американского Конгресса, отслеживающему реализацию программы Troubled Asset Relief Program (TARP), Т.Гайтнер заявил, что индикаторы рынка межбанковского кредитования, показатели корпоративной эмиссии и кредитные спреды в целом позволяют говорить об улучшении доверия к стабильности системы и некотором размораживании кредитных рынков.

Глава американского Минфина уверен, что средств TARP достаточно для проведения операций по спасению банков. По его словам, в рамках этой программы будет доступно порядка $135 млрд из $700 млрд, первоначально одобренных Конгрессом.

Причем около $590 млрд уже было выделено из TARP, таким образом, остаются свободными $110 млрд. Еще $25 млрд, по оценкам Минфина США, поступит от банков в рамках погашения задолженности перед правительством в течение следующего года.

"Мы уверены, что даже по предварительным оценкам объема доступных средств, у нас достаточно ресурсов для того, чтобы осуществить все аспекты нашего Плана финансовой стабильности", - заявил Т.Гайтнер.