BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.09
$ 26.189634
31.445894
  всі валюти

МВФ хочет посмотреть, как Украина рассчитается за апрельский газ

21.04.2009

Международный валютный фонд (МВФ) не выдвигает дополнительных условий по финансовому балансу НАК "Нефтегаз Украины" для получения второго транша кредита, но хочет видеть, как "Нефтегаз" рассчитается с "Газпромом" за апрель. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, А.Шлапак отметил: "Пока Международный валютный фонд для выдачи второго транша не требует никаких дополнительных мер в отношении НАК "Нефтегаз Украины", однако в рабочих консультациях МВФ просил предоставить ему дополнительные расчеты относительно расчетов Украины за газ с Российской Федерацией по итогам апреля".

А.Шлапак напомнил, что сумма за апрель будет существенно превышать сумму, которую Украина платила в три предыдущие месяца, после чего, очевидно, ситуация в НАК "Нефтегаз Украины" будет рассмотрена дополнительно.

Напомним, за февраль и март НАК "Нефтегаз Украины" вовремя и полных объемах рассчитался перед ОАО "Газпром" за поставленный газ.

Напомним также, 17 апреля глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что по результатам переговоров МВФ и Украины руководству фонда будет предложено утвердить выделение транша Украине в размере $2,8 млрд. По ее словам, МВФ до середины мая намерен рассмотреть этот вопрос.

МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд.