BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.10
$ 26.538902
31.363674
  всі валюти

Банкиры создают Донецкий банковский союз

21.04.2009

В Донецкой области создан Донецкий банковский союз, который является частью Ассоциации украинских банков.

Об этом сегодня шла речь на региональной банковской конференции, которая прошла в Донецке, передает корреспондент КИДа.

Инициатором создания союза выступил банк "Украинский финансовый мир". В данный момент в союз вошли около 8 банков, но в будущем его члены надеются на расширение. "Все мы понимаем, что усугубляет финансовую ситуацию в банковском секторе "кризис доверия" населения к банковской системе. Люди панически боятся обращаться в банк. И я думаю, что первые шаги на пути к возрождению доверия населения к банкам должны начаться в регионах. Только консолидируя общие усилия, мы сможем повлиять на сложившуюся ситуацию", - подчеркнул заместитель председателя Наблюдательного совета банка "Украинский финансовый мир" Сергей Навоев.

"К сожалению, Донецкая область в этом смысле отстала от Харькова, Крыма, Киева, Днепропетровска... Но лучше поздно, чем никогда. Сегодня особенно важно восстановить доверие к банкам. Основные деньги у нас у населения. И никакой международный фонд никогда не даст нам денег больше и лучше, чем собственное население", - добавил он. По его словам, если бы украинское правительство и Верховная Рада имели бы высокий кредит доверия населения, то с кризисом Украина справилась бы сама, без помощи Международного валютного фонда.

"Есть системные проблемы. Недавно я получил письмо, в котором шла речь о том, что правительство активно загоняет государственные предприятия в государственные банки. Инициатива шла от некоторых членов Донецкого банковского союза о том, что давайте что-то делать. И, наверное, почувствовали, что было выступление премьера, которая заявила, что ничего такого нет. Это пример. Но существуют еще и местные проблемы", - подчеркнул президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, ситуация в банковской сфере Донецкой области лучше, чем по всей стране в целом, однако банкам надо объединяться, чтобы наращивать свои достижения.