BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

У банков станет больше депозитов до востребования

21.04.2009

Национальный банк обязал банки учитывать депозиты с возможностью многоразового снятия как депозиты до востребования. Об этом говорится в постановлении НБУ N159 от 23 марта, которое зарегистрировано в Минюсте 15 апреля.

"Банк учитывает вклад (депозит), привлеченный по договору банковского вклада (депозита), условиями которого предусмотрен срок хранения вклада (депозита) и предусмотрена возможность многоразового снятия вкладчиком части вклада, как вклад до востребования", - говорится в постановлении НБУ.

Данным постановлением Нацбанк также обязал банки привести бухгалтерский учет таких депозитов в соответствие с требованиями постановления в течение трех месяцев от даты вступления в силу данного решения.(вступает в силу с момента опубликования, ожидается 27 апреля)

Теоретически такой шаг НБУ может привести к тому, что банкам придется отвлекать больше средств под резервирование, в следствии заметного увеличения доли депозитов до востребования. Так как нормы обязательного резервирования по вкладам до востребования в иностранной валюте составляют 7%, в то время как по срочным депозитам всего 4%. (По гривневым депозитам НБУ с декабря прошлого года, разрешил банкам не формировать резервы).

В то же время сами участники рынка говорят, что постановления не создаст банкам существенных проблем. "Эта мера НБУ носит довольно технический характер, и направлена на приведение в порядок бухгалтерской отчетности. Ни на ставках, ни на условиях предоставления депозитов, это постановление не отразится. Также суммы отчислений в резервы - существенно не изменятся", - говорит советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Этим же постановлением НБУ запретил банкам в одностороннем порядке менять условия заключенных депозитных договоров. В частности, регулятор запретил уменьшать процентную ставку по депозита, кроме депозитов до востребования. // Борис Волков, "Дело"