BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.09
$ 26.126436
31.278569
  всі валюти

Немыря летит в Вашингтон за вторым траншем МВФ

21.04.2009

Сегодня правительственная делегация отправится в Вашингтон на переговоры с Международным валютным фондом и Всемирным банком, в том числе по предоставлению очередного транша кредита МВФ. Об этом журналистам на брифинге сообщил Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, который тоже летит в США в составе украинской делегации.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, Г.Немыря отметил: "Сегодня я отправляюсь в Вашингтон для того, чтобы принять участие в собрании Международного валютного фонда, Всемирного банка для того, чтобы провести соответствующие встречи с руководством и Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также с новоназначенными представителями правительства Соединенных Штатов Америки для того, чтобы использовать тот позитивный сигнал, который получила Украина на прошлой неделе, когда на техническом уровне были достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом, по рекомендациям относительно предоставления очередного транша и возможности направить часть этого транша в бюджет Украины".

Цель украинской делегации в США - поддержать динамику сотрудничества. "За следующую неделю мы планируем провести переговоры, которые, по нашему мнению, должны завершиться позитивным результатом", - подчеркнул Г.Немыря.

Напомним, в пятницу МВФ и Украина договорились, что второй транш кредита составит $2,8 млрд. Об этом сегодня сообщила журналистам глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. "Мы согласовали нашу позицию с украинским руководством о том, чтобы предложить руководству Международного валютного фонда, в частности, исполнительному совету директоров, чтобы следующий транш был в размере приблизительно 2,8 млрд. долларов США", - сказала она. По ее словам, МВФ рассмотрит этот вопрос до середины мая.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд. для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны в период кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш в размере $4,5 млрд.