BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.11
$ 26.492211
31.043573
  всі валюти

Агентство "Кредит-Рейтинг" не собирается пересматривать кредитные рейтинги банков - претендентов на рекапитализацию государством

21.04.2009

Кредит-Рейтинг Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о том, что не собирается пересматривать кредитные рейтинги банков - претендентов на рекапитализацию государством до получения полной информации об условиях рекапитализации.

Из 7 банков, подлежащих рекапитализации в соответствии с заявлением и.о. министра финансов Игоря Уманского, 5 имеют открытые кредитные рейтинги рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг":

АКБ "Киев" (uaВВ-, прогноз - негативный), ООО "Укрпромбанк" (uaВВ-, прогноз - негативный),

ОАО КБ "Надра" (uaВВ, прогноз - негативный), ОАО АБ "Укргазбанк" (uaВВВ, прогноз - негативный) и АКБ "Имексбанк" (uaА, прогноз - негативный). Рейтинги АКБ "Имексбанк" и ОАО АБ "Укргазбанк" находятся в Контрольном списке рейтингов.

Рейтинговое агентство оценивает как высокую степень воздействия рекапитализации на кредитоспособность и надежность перечисленных выше банков. Вместе с тем, не имея полной информации об условиях проведения рекапитализации, нельзя дать однозначную и точную оценку ее влияния, считает начальник отдела рейтингов финансовых учреждений агентства "Кредит-Рейтинг" Андрей Коноплястый.

На текущий момент, по имеющейся у нас информации, существует два варианта рекапитализации отечественных финансовых учреждений государством: с введением временной администрации и моратория, или же без нее.

На уровень кредитного рейтинга рекапитализируемых банков в будущем будут влиять следующие факторы:

1) предполагает ли рекапитализация банков введение в банк администрации и моратория на возврат вкладов;

2) насколько изменится влияние акционеров на уровень текущего управления и стратегию развития банков.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.