BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО ПКФ "Будивел" понижен до уровня uaВ

17.04.2009

Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных целевых облигаций (серии A-С) ООО ПКФ "Будивел" (г. Днепропетровск) на сумму 41,3 млн. грн. сроком обращения до 12.11.2010 г. с уровня uaВВ- до уровня uaВ. Прогноз рейтинга негативный. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиционно-строительное, а также оптовая и розничная торговля строительными материалами. В настоящее время ООО ПКФ "Будивел" реализует проект строительства торгово-жилищного комплекса в г. Днепропетровске. При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность ООО ПКФ "Будивел" за IV квартал та 2008 г. в целом, а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaВ характеризуется низкой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Очень высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Негативный прогноз указывает на возможность понижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.

Факторы, поддерживающие уровни кредитных рейтингов:

•  наличие опыта деятельности эмитента в инвестиционно-строительной сфере: введен в эксплуатацию жилой дом общей площадью 9,1 тыс. кв.м;

•  объем осуществленных капиталовложений в реализацию проекта строительства торгово-жилищного комплекса "Южный" по ул. Станиславского, 3 в г. Днепропетровске, помещения в котором должны быть переданы по выпуску облигаций серий А-С (объем выполненных работ по проекту на 31.12.2008 г. составлял 10,8 млн. грн.).

Факторы, ограничивающие уровни кредитных рейтингов:

•  остановка работ на объекте строительства (торгово-жилищный комплекс "Южный" по ул. Станиславского, 3), для финансирования строительства которого был осуществлен выпуск облигаций серий А-С;

•  имущественные права на объект незавершенного строительства по ул. Станиславского, 3 находятся в залоге по банковскому кредиту;

•  отсутствие у эмитента опыта погашения целевых облигаций путем предоставления помещений их владельцам;

•  ухудшение ликвидности компании в условиях сложной ситуации на финансовом рынке, и неопределенность относительно возможности рефинансирования обязательств по банковским займам;

•  негативные тенденции на рынке недвижимости Украины;

•  неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.