BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.09
$ 26.383461
31.098185
  всі валюти

Банкам предлагают очиститься от плохих активов

17.04.2009

Мировая экономика может выйти из рецессии в первом полугодии будущего года в том случае, если банки очистятся от плохих активов. Такое мнение высказал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Он подчеркнул: "У нас никогда не будет восстановления до тех пор, пока мы действительно не очистим балансы банков".

Вместе с тем, по его мнению, какие для этого будут приняты меры - не важно: "Мы не должны тратить слишком много времени, обсуждая, что сейчас нужно делать. Мы недостаточно быстры с очисткой финансового сектора".

По его мнению, трудно представить себе ряд обстоятельств, при которых страны с крупными развитыми экономиками, например такие как Великобритания, вынуждены будут обратиться к фонду за финансовой помощью.

Кроме того, Д.Стросс-Кан считает возможным, что восстановление начнется в первом полугодии следующего года, при этом экономика США первая покажет признаки возрождения.

За последние месяцы МВФ неоднократно ухудшал прогноз изменения мировой экономики. Согласно последнему прогнозу, мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5-1%, в 2010 году ожидается рост на 1,5-2,5%.